Вред от сжигания листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен

14
1465
0
0

Вред от сжигания листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен

Осенью у нас принято сжигать опавшие листья, весной — прошлогоднюю траву. В пик весеннего и осеннего подпалов воздух в окружающей среде становится тяжелым и горьким. В последние годы сжигание сухой травы, растительных остатков и бытового мусора превратилось в настоящее экологическое бедствие.

Несмотря на многочисленные предостережения, жители продолжают проводить такие «уборки», тем самым, отравляя воздух десятками самых разнообразных химических соединений, которые накапливаются в организме людей, провоцируя обострение, как хронических болезней, так и возникновение новых (в том числе и онкологических) заболеваний.

Чем вредно сжигание опавших листьев и сухой травы?

Вред от сжигания листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен. К большому сожалению, мы редко предаём этому значение. Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хронические заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одно из самых ядовитых для человека веществ.

На приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, который мы так обильно окропляем от колорадского жука. Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы.

При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды.

При горении резины образуются канцерогенная сажа и вызывающие респираторные заболевания окислы серы. Особенно плохо тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитом или тонзиллитом. В костер нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, в состав которых входят формальдегид и, кроме того, они могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец.

Досадно признавать, но чаще у костров можно увидеть детей — дошкольного и младшего школьного возраста, влияние дыма на чьи организмы особенно опасно. Больше всего от дыма горящих листьев страдают пожилые люди и те, у кого есть заболевания сердца или легких. Поэтому, прежде чем бросить мусор в огонь, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших близких.

Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листьев и сухой травы приводит и к другим негативным последствиям:

— в сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые;

— разрушается почвенный покров, в огне погибают грунтообразующие микроорганизмы;

— огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней;

— уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению промерзания грунта в 2-4 раза;

— при сжигании травы на приусадебных участках и стерни на полях возникает угроза возникновения степных и лесных пожаров, возгорания жилых домов . 

Не жгите ботву в огородах! Ботву лучше складывать в компостные ямы. Таким образом, Вы убережете от пожаров дома, легкие горожан от вредного дыма, а для огородов на следующий год будет хорошее удобрение.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. 5

    0

    Куда девать опавшую листву и обрезанные ветки с деревьев? На половине улицы Морской ветки убрала и вывезла коммунальная служба. а в конце улицы — нет. Листья и ветки лежат на обочине дороги. почему их не убирают? Куда их девать?

  2. 5

    0

    Куда девать опавшую листву и обрезанные ветки с деревьев? На половине улицы Морской ветки убрала и вывезла коммунальная служба. а в конце улицы — нет. Листья и ветки лежат на обочине дороги. почему их не убирают? Куда их девать?

  3. 4

    6

    Перестаньте влазить своими тупыми мозгами и корявыми руками в Природу ! Трава и листья должны ПЕРЕГНИТЬ. Не трогайте их !

    • 2

      1

      Старый, а древние славяне мясо сырым ели? И у костра зимой не грелись? Прикинь, они ведь трогали и ветки и листья, — и жгли их!!!

      • 0

        4

        Огонь у наших Предков был священен, — Семаргл имя его. Прежде чем развести огонь проводился ритуал славления Семаргла. Природа огня сейчас не изучена кстати. Последний пример — пожары в Калифорнии не понятного происхождения. В интернете пороешься — найдёшь об этом. Открою тебе секрет — огонь это живая материя. Сжигались только сухие (мёртвые) деревья. Листья не жгли. И у костра грелись, и пищу готовили. И силы природы Ведали. Кстати обряд прыгать через костёр — это обряд очищения огнём от болезней. А водить хоровод — это закольцовывание и направленный выброс живой энергии. (Что то похожее сейчас, — это спиритические сеансы — когда люди сидят за столом и держаться за руки.) Во время хоровода наши Предки славили и своих Предков — богов и природу. Имели с ними тесную и живую связь. Сейчас же всё устроено так, что бы люди оборвали свою связь и с Предками, и с силами природы. Тёмные люди стали и не Ведающие…

    • 2

      0

      Старовер, дружышче, отдохни. Выпей вечером пива, полюбуйся на закат, выдохни, отпустит. Но это не точно.

  4. 6

    0

    1. самое интересное, что собирай листву или не собирай её, а пока траву не посеешь — газон не вырастет!
    2. пока сами жители домов не решат, что хотят видеть в своем дворе: детскую площадку, зеленый газон, заросли кустов/деревьев, или, наоборот, автомобильную парковку, они постоянно будут сталкиваться с тем, что им сделали что-то не то и не так!

  5. 5

    1

    Посмотрите на фотографии иностранцев, которые ухаживают за своим двором. Ключевое слово тут свой. Они травку посеяли, деревья посадили, газон постригли, листья убрали, и всё сами. А ни какой-то там городской департамент спустил распоряжение, каким будет их двор (убирать ли листья с земли или оставить их там). Можно годами ждать пока дворники наведут порядок у вашего дома, а можно скинуться жителями подъезда по 100 рублей и купить цветов для клумбы, или семена газонной травы, или саженцы деревьев приобрести. И посадить под окном те цветы и те деревья, которые именно вы хотите, а не те, что решил какой-то чиновник.
    Многие наши города летом задыхаются от тополиного пуха. В чем причина? В том, что товарищ Сталин очень любил тополя, а не потому что это очень замечательные деревья. А вот Хрущеву нравилась кукуруза и её сажали вплоть до полярного круга. Теперь кто-то решил, что надо собирать всю осеннюю листву и её метут подчистую. Завтра депутаты Госдумы примут закон, запрещающий трогать опавшие листья, и введут уголовную ответственность за сбор гербария. Так и будем кидаться из одной крайности в другую.
    Самоуправление начинается со своего двора, с подъезда, с лестничной клетки, с клумбы под окном. Наведение порядка требует вложения сил и денег, но без этого никак. А знаете, что сейчас в одном доме собирают по 200 рублей для покупки ковриков в подъезд. Это, конечно, не сделает подъезд самым лучшим в мире, но немного улучшит жизнь. Весной собираются скидываться на цветочки и газонную травку.
    Глядишь, так жители сами станут решать, что они хотят видеть во дворе: парковку или детскую площадку, ну и с опавшей листвой как-нибудь разберутся.
    Этот пост не о теории малых дел, а, скорее, о границах зоны комфорта…

  6. 4

    1

    «Многие наши города летом задыхаются от тополиного пуха. В чем причина? В том, что товарищ Сталин очень любил тополя, а не потому что это очень замечательные деревья.»
    Товарищ просится на Колыму получить дальневосточный гектар? Один тополь в сутки испаряет, усваивает 0,4 куб. м воды из почвы—это естественный дренаж. У тех, кто пилит тополя возле частных домов— подвалы затапливаются водой, особенно после дождей. Тополя—это очень замечательные деревья!

    • 2

      1

      «Один тополь в сутки испаряет, усваивает 0,4 куб. м воды из почвы—это естественный дренаж. У тех, кто пилит тополя возле частных домов— подвалы затапливаются водой, особенно после дождей. Тополя—это очень замечательные деревья!»
      В условиях пересушенной степи и отсутствия канала — по-моему высасывать пол куба воды в день из и так сухой почвы — не лучшее решение. Тополя хорошие деревья, да. Например неплохо борются с ветрами. Но уже давно все отказались от тополей в городах. Как максимум — использую сорта без пуха.

  7. 7

    1

    в развитых странах листву собирают, измельчают и с удобрениями насыпают опять в парках

  8. 1

    1

    У древних славян не было жары под 40 и духоьы, не было газующих хим заводов под носом, не было обработки химией, не оседала сера на растениях и хлор не не долбил по их легким. Поэтому и кайфовали под дымком при жарке мяса! Ерунду не несите! А дым в городе в частном секторе просто ЗАДОЛБАЛ!!!! Вот сгорит кто нибудь-то то визгу будет:и пожарные опоздали и власти куда смотрели и Путин виноват!

  9. 2

    0

    милочка ,а кто будет виноват ? Если бы власть оштрафовала несколько раз по закону то и прикратилось бы это ,а так ,ну как же можно кумовьев трогать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here