Что такое экзитпол и с чем его едят

0
443
0
0

Ходят слухи,что в Красноперекопске во время выборов 8 сентября будет проводиться экзитпол.Что такое экзитпол и с чем его едят?

Экзитпол — это опрос избирателей на предмет того, за кого они отдали свой голос. Он отличается от социологических опросов, проведенных во время избирательной кампании, тем, что в ходе таких соцопросов гражданин говорит, за кого он планирует проголосовать, во время экзитпола — о свершившемся факте.

Экзитпо́л (англ.Exit poll, букв. опрос на выходе; неправильно «эксит-пул», иногда «экзит-полл»«эксит-полл») — используемая в мировой социологической практике процедура опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования. Правописание «экзитпол» подтверждает «Русский орфографический словарь Российской академии наук»

Кто их будет проводить?

А вот это загадка.Вряд ли кто-то в Красноперекопске имеет право проводить официальные опросы.Поэтому возможны два варианта ответа-фантастический и реальный. Первый вариант:городская власть наняла какую-то официальную социологическую фирму и оплатила её работу. Эта фирма,в свою очередь наняла людей, минимально обучила их методике проведения опросов,заключила с ними трудовые договора на оплату их труда. Ну,это фантастический вариант развития событий. Более реальный:заставят работать самых безответных — работников образования (школы,детские сады).Причем,бесплатно.

Кто оплачивает работу интервьюеров ?

Да никто, бескорыстный труд от нечего делать, в свой выходной день

Где проводится экзитпол?

На избирательных участках.

Кого опросят?

Нас,нас будут опрашивать,тех,кто придёт на выборы.Всех ли подряд или выборочно,узнаем 8 сентября. Если выборочно,то по какому принципу будут выбирать,знает только управление образования.

Как опросят?

Вообще-то проголосовавшим должны предложить заполнить анкету. Процедура заполнения анкеты должна быть следующей:В ней нужно поставить галочку напротив вариантов ответов на вопросы: пол и возраст респондента, когда именно определились с кандидатом и за кого отдали голос . Анкетирование полностью анонимное, так как участник опроса сам должен заполнить анкету и сам опускает ее в специальный ящик. Но это так,как должно быть! В Красноперекопске,скорее всего,никаких анкет не будет, зададут вопрос (За кого голосовал?), сами поставят галочку на какой-то бумажечке, и вы даже не увидите, где будет поставлена галочка и будет ли она соответствовать вашему ответу.

Как распознать интервьюеров?

У них должны быть бейджики. Также по вашей просьбе должны показать документы, удостоверяющие их право проводить экзитпол. Они будут работать при выходе из участков, а не прятаться в подворотнях.  

Отвечать на вопросы (заполнять анкету) — ваше право, а не обязанность. Никто не может вас заставить отвечать на те или иные вопросы. 

Зачем вообще проводить экзитполы?

Социологи утверждают, что, если их результаты совпадут с официальными, это станет свидетельством того, что фальсификаций не было. Если будут отличаться на 4,5% и более — это сигнал о фальсификациях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here