Что будет с крымскими заповедными территориями?

0
570
0
0

В Крыму всего 8,6% территорий имеют статус особо охраняемых. О том, что эта цифра неприемлема для курортного региона и проблемах заповедных территорий, говорили на этой неделе в Симферополе в рамках Всероссийской конференции «Заповедники-2019».

Более 200 учёных со всей России – от Калининграда до Заполярья, Сибири и Дальнего Востока – приехали в Крым делиться опытом лучших российских практик сохранения заповедных территорий и обсуждать состояние заповедного дела в стране.

Замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Алла Архангельская в рамках конференции уточнила:

– Наконец мы получили официально статус федеральных ООПТ (особо охраняемые природные территории. – Ред.) для пяти наших заповедников. Мы закончили юридическую процедуру по установлению границ всех 190 региональных ООПТ, в связи с чем достигли того, что они имеют официальный статус, правовую защиту, режим, который всё-таки урегулирован. И наконец мы можем сказать, что полноправно можем защищать наши территории (ООПТ). В конференции участвуют представители из других регионов. И, конечно, хочется перенять опыт управления заповедниками, ООПТ. Например, в плане того, что при переходном периоде у нас возникли ситуации, когда более 50% территорий были созданы с учётом того, что там находятся сторонние землепользователи и не было изъятия земель. Мы ждём советов, практик, в том числе по привлечению к развитию особо охраняемых территорий сторонних инвесторов.

Как сохранить баланс прав землепользователей и уникальности природных территорий, пока больной вопрос для республики.

Геоэколог Татьяна Бобра говорит:

– Площадь ООПТ составляет 8,6% площади Республики Крым. По оценкам учёных, это очень небольшой процент. Поэтому одной из задач совершенно очевидно является расширение сети особо охраняемых природных территорий. А это, в свою очередь, связано с трудностями нахождения новых территориальных резервов для обоснования и организации таких объектов.Будьте как дома, но не забывайте, что в гостях

Таким же актуальным остаётся и вопрос соотнесения турпотока и сохранения уникальной природы республики. Ведь, по данным Министерства курортов и туризма Крыма, минимум 16% туристов предпочитают именно активный отдых. В связи с этим республика организовала для них 72 экологических и 8 эколого-экскурсионных маршрутов по территориям ООПТ. Тем не менее такой поток желающих путешествовать несёт опасность ненормированной нагрузки на уникальные природные территории.

Председатель Крымского отделения Русского географического общества, профессор Борис Вахрушев говорит:

– Туризм – это грязная отрасль народного хозяйства. То, что остаётся после летнего сезона, когда 6,5 миллиона отдыхающих… Так вот сохранение того, что мы имеем, – важнейшая задача. И тут заповедники играют выдающуюся роль. Крым был одним из первых, где ещё в начале 20-х годов прошлого века создали первые заповедники в России. Это Крымский природный (бывший «Царская охота». – Ред.), ряд других заповедников. Сейчас и это направление переживает определённые угрозы. Мы ставим заповедники в условия, что они должны вести хозяйственную деятельность, зарабатывать, быть на хозрасчёте. А это входит в противоречие с функциями заповедников. И когда берём мы заповедник наш крымский с теми гектарами, которые находятся в его пределах, начинаем зонировать хозяйственную зону, рекреационную, зону полного заповедника, выходит, что функция заповедника сокращается в два, в три раза. Что делать? Возникает масса вопросов.

В некоторых заповедниках на материке всё-таки нашли ответы на эти вопросы. Яркий пример – знаменитый государственный природный заповедник «Столбы» в Восточной Сибири, который граничит с промышленным мегаполисом-миллионником Красноярском. Примечательно, что именно общественность инициировала создание вокруг Красноярска «зелёного лесопаркового пояса», в который войдёт и знаменитый заповедник. Его посещаемость в этом году достигла 885 тысяч человек. При этом заповедник, несмотря на режим свободного посещения, смогли спасти от наплыва путешественников оригинальными способами. Пошли по принципу: для спасения целого, «пожертвовать» самой малой частью. В результате из 47 тысяч га «Столбов» с абсолютно заповедными территориями туристам предоставлены для свободного посещения территории в 1400 га. Невероятно действенным инструментом для сохранения заповедности, а значит, снижения нагрузки на заповедник оказалось умелое и такое же продуманное управление турпотоками. Для этого заповедник использует инфраструктуру: удобные дорожки на винтовых сваях, которые спасают территории от вытаптывания, площадки для отдыха туристов, привалы и прочие «ловушки», как их называют сотрудники. Такая инфраструктура только способствует развитию экологического туризма. С 2011 года эта зона свободного доступа постепенно оборудовалась, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Здесь даже есть тропы со специальными информационными стендами для слабовидящих, что стало ноу-хау заповедника.

Замдиректора по научной работе заповедника «Столбы» Анастасия Кнорре комментирует:

– Нам, экологам, чего хочется? Конечно же закрыть заповедник вообще, чтобы никто туда не ходил и природа отдохнула. В реальности это сделать невозможно. Хорошо, давайте сделаем так, чтобы люди как можно реже доходили до тех участков, которые подвергаются высокой рекреационной нагрузке. Для этого нужно установить где-то какие-то «ловушки»: туристические привалы, скамеечки, атриумы, детские площадки именно в тех точках, которые и раньше были востребованы у посетителей. Главная наша задача была в том, чтобы именно распределением потоков немножечко оттянуть население от заповедника и вложить в уши краевой, городской администрации идею о создании некой рекреационной среды не только в самом заповеднике, но и на прилегающих территориях.

По словам Анастасии Кнорре, благодаря тому, что в заповеднике обустроили территорию, предназначенную для свободного посещения, и благодаря активной позиции администрации заповедника результат не заставил себя ждать. В последние годы кроме краевых властей появилось очень много спонсоров, которые захотели облагородить территорию, прилегающую к заповедной. Например, одна из крупных компаний финансирует обустройство охранной зоны и нескольких экологических троп до границ заповедника. Кроме того, 20 млн рублей выделено из городского и краевого бюджетов на благоустройство части территории «Столбов».

Как видим, опыт успешного сохранения уникальных природных территорий в России есть, и нам его остаётся только перенять.

Источник: http://gazetacrimea.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here