Два года в Армянске не могут перезахоронить останки бойцов,павших во время русско-турецкой войны

0
266
0
0

Два года останки бойцов, павших во время русско-турецкой войны, хранятся в мешках в одном из гаражей Армянска. Из-за бюрократической волокиты 860 воинов не могут найти своё последнее пристанище. Репортаж Евгении Довжик.

Так, насыпью в мешках лежат останки бойцов. Их жизнь оборвалась более двухсот лет назад.

Ровно два года назад останки 860 воинов подняли здесь в районе одного из садовых товариществ. По личным вещам был сделан вывод о том, что массовое захоронение датируется временем русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов.

Одним из тех, кто первым столкнулся с сенсационной находкой, был Алексей Симонов. Он специализируется на захоронениях Великой Отечественной войны. Но то, что находилось рядом с останками бойцов, свидетельствовало совершенно о другом периоде.

Участок, на котором обнаружили захоронение, после эксгумации, выровняли. Но не обследованной осталась территория под деревьями. Возможно, там до сих пор лежат воины армии Долгорукова.

Несмотря на то, что сенсационную находку обнаружили еще в 2017 году, желающих легкой наживы с каждым годом меньше не становится. Эти лунки сделаны совсем недавно. По-видимому, «черные копатели» до сих пор пытаются обнаружить тут монеты, ведь на «черном рынке» они имеют самую большую ценность.

Однако, самая большая ценность, по словам поисковиков, это все-таки останки бойцов. Но приступить к погребению можно будет только после проведения необходимых экспертиз.

«В сентябре приезжали специалисты, представители института, взяли останки на экспертизу. И сейчас мы ждем экспертизу этих останков, потому что официально у нас нет подтверждения даже того, что это останки именно армии Долгорукова», — сказала Элина Мироненко, заместитель главы администрации Армянска.

Научное заключение не могут оформить с 2017 года. Основная причина-работы провели поисковики, а не археологи.

«Задержка была вызвана тем, что наш институт не обладал материалами по тем работам, которые были сделаны, не было ни фотографий, ни чертежей. По крайней мере, сейчас информация выслана, и мы подготовим заключение быстро», — сказал Вадим Майко, директор института и археологии Крыма РАН.

Монеты, офицерская шпага, иконы, турецкая трубка, пули, шелковая ткань и даже орехи, которым 250 лет. Обмундирование воинов, найденное рядом с останками, находится в центральном музее «Тавриды». Самый необычный элемент-перстень с латинской «Кю» — первой буквой фамилии иностранного офицера. Пуговиц нашли больше всего — медь, латунь, бронза. Всё это – на консервации.

«Найдено уникальное захоронение русской армии конца 19 века. Оно большое. Аналогов подобной находки на территории Российской Федерации нет», — сказал Андрей Мальгин, директор ГБУ РК «Центральный музей Тавриды».

Как только власти Армянска получат необходимые документы из Крымского института археологии, смогут перезахоронить останки бойцов.

Евгения Довжик, Дмитрий Лалетин, «Новости 24». Армянск.

Источник: http://crimea24.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here