В Филатовке Красноперекопского района нет школы и детского сада

0
512
0
0

«Затянувшийся» декрет. Молодые мамы из Филатовки Красноперекопского района не могут выйти на работу. Они вынуждены возить малышей в детсад в соседний населённый пункт. Ехать до него 25 километров. Почему в селе нет своего учебного заведения и стоит ли ждать перемены в ближайшее время, узнавала Евгения Довжик.

Когда-то здесь звучала музыка, проходили линейки, а на переменах ученики играли в догонялки. Всё изменилось три года назад — образовательное учреждение закрыли.

О том, что здесь когда-то царила школьная жизнь и слышался детский смех, напоминают только хаотично расставленные парты, покрытые большим слоем пыли, и методические рекомендации для учителей, как нужно вести урок и что нужно делать для того, чтобы дети усвоили новый материал.

Одно здание со школьниками делили воспитанники детского сада. Были две разновозрастные группы. В них ходили все малыши Филатовки. Учреждение закрыли из-за недостаточного количества учащихся и отсутствия лицензии. Всех учеников перевели в Почётненский учебно-воспитательный комплекс. Подвоз организовали. Предоставили места и дошколятам.

Своя машина есть далеко не у всех. График рейсовых автобусов не удобный. Вот и сидят молодые мамы дома с детьми. В таком долгосрочном декрете оказалась и Людмила – мать пятерых детей.

Три года родители ведут переписку с чиновниками. Просили возобновить работу образовательного учреждения или построить модульный детсад.

Единственный выход — ездить в садики других сёл или городов. Местные власти пересмотрели графики движения рейсовых автобусов и внесли корректировки.

«Утренним рейсом родители могли вместе с детьми подъехать в Армянск, он немного ближе, или город Красноперекопск. И вечерний рейс отработан также с учетом, чтобы родители могли забрать своих детей с дошкольных учреждений и вовремя попасть домой», — сказала Надежда Рудковская, заместитель начальника управления образования и молодежи администрации Красноперекопского района.

По информации чиновников, чтобы обеспечить организованный подвоз дошколят в детские сады специализированным транспортом, необходимо вносить корректировки в федеральный закон.

Евгения Довжик, Дмитрий Лалетин, «Новости 24», Красноперекопский район.

Источник: http://crimea24.tv