Э.Курмачёв:как отец троих детей скажу,что они все живут в Армянске,я никого не эвакуировал.

0
465
0
1

Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» уже закупил оборудование для нейтрализации кислых стоков в кислотонакопитель.

Гидрозатвор готов

Об этом и других мероприятиях по модернизации градообразующего предприятия говорилось на заседании комитета ГС РК по экологии и природным ресурсам.

Как помним, в августе прошлого года из-за засушливого сезона испарения кислотонакопителя «Титана» превысили допустимую норму концентрации вредных веществ в воздухе на севере Крыма. Решением крымского правительства в Армянске был введён режим ЧС, завод был временно остановлен, из города эвакуировали детей. Для завода была разработана масштабная «дорожная карта» мероприятий по модернизации на 1,6 млрд руб. Все они нацелены на предотвращение повторения ЧС.

По информации директора АФ ООО «Титановые инвестиции» Эдуарда Курмачёва, уже заключён договор и оплачены услуги ФГБУ «Урал НИИ Экология», которое подготовило программу исследований кислотонакопителя. С октября 2019 года Краснодарская лаборатория ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» начала лабораторные измерения. Продолжается реконструкция газоочистных установок печей прокаливания титанового производства и другие работы в рамках «дорожной карты».

Например, её первоочередным мероприятием считается создание своеобразного гидрозатвора кислотонакопителя с помощью воды, подаваемой в него из подземных источников. Это мероприятие выполнено в полном объёме. Среднесуточная подача воды на этот объект уже достигла 68 тысяч кубометров в сутки. Благодаря этому уровень кислотности содержимого отстойника удерживается на безопасных 4-8% при проектном максимуме в 12%.

Отложите срок

В 2019 году на мероприятия «дорожной карты» было затрачено 163 млн рублей. И достаточность мероприятий подтверждается результатами экологического мониторинга атмосферного воздуха, который проводился в течение 2019 года. Однако «Титан» по ряду причин попросил о переносе сроков выполнения некоторых мероприятий.

Например, затянулся поиск организации, готовой выполнить для Крыма проектирование и строительство установки нейтрализации кислых стоков, которая исключит их сброс в кислотонакопитель. По словам руководителя предприятия, большинство ведущих институтов в области химического проектирования тем или иным образом связано с крупными химическими холдингами в РФ. Соответственно от них изначально были получены отрицательные ответы, так как данные компании являются крупными биржевыми игроками на мировых рынках, а потому заходить в Крым они не готовы. Тем не менее за разработку технической части проекта взялась компания из Санкт-Петербурга.

Директор АФ ООО «Титановые инвестиции» Эдуард Курмачёв уточняет:

– Ожидаем поставку в конце ноября – начале декабря основных единиц технологического оборудования, которые позволят смонтировать и запустить в режиме пусконаладочных работ первую линию для нейтрализации непосредственно гидроидной кислоты. Это комплекс всевозможного оборудования Республики Беларусь. Реакторы для нейтрализации едут из Чехии, так как на территории РФ мы не нашли поставщика, готового выполнить такой заказ.

Что касается проектных работ по реконструкции кислотонакопителя, то на сегодня уже заключены договоры с одним из санкт-петербургских институтов. Эти работы тесно связаны со строительством станции нейтрализации. То есть, если на сегодня предприятие имеет отходы 3-4-го класса опасности, то после запуска станции нейтрализации это будут отходы 5-го класса, то есть те, что имеют наиболее низкую степень вредного воздействия на окружающую среду. Реконструкцию объекта планируется завершить уже в 2020 году.

Руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю Наталья Пеньковская говорит:

– В течение последнего года вопрос переноса сроков «дорожной карты» поднимались неоднократно. В принципе, помимо гидрозатвора и части выполнения проектных работ и заключения договоров, значительно по этой «дорожной карте» мы не продвинулись. Я не говорю сейчас о тех проблемах предприятия, с которыми столкнулись, я говорю по факту о том, что должно было быть закончено к сезону 2019 года по первоначальной «дорожной карте», и о том, что отставания по её пунктам были с самого начала. То есть первый этап – участок нейтрализации кислого стока должен был быть завершён до 31 июля 3019 года. (Но, по словам директора АФ ООО «Титан». – Ред.) он будет завершён в марте.

Подземный ресурс во спасение

Также смещён срок окончания реконструкции кислотонакопителя с 1 ноября 2019 года на ноябрь 2020 года, то есть на год.

И, как отмечалось на заседании, срок инвентаризации загрязняющих веществ от кислотонакопителя тоже перенесён с 2018 года на ноябрь 2020-го.

– Мы понимаем, что, не имея полной картины по инвентаризации загрязняющих веществ, мы не сможем в полном объёме обеспечить программы производственного контроля и не будем понимать те риски, с которыми мы столкнёмся в летний сезон 2020 года, когда у нас идёт максимальная температура, – добавляет руководитель Роспотребнадзора.

Уже сегодня гидрологи дают нерадостные для республики прогнозы о том, что ближайший год будет отмечен сильнейшей засухой. Сможет ли предприятие удержать под контролем ситуацию, «Крымская газета» спросила у директора АФ ООО «Титановые инвестиции» Эдуарда Курмачёва. Он однозначно заверил:

– На следующий год (на август) мы рассчитываем, что у нас будет средний уровень 1,58 м (уровень гидрозатвора. – Ред.) и к зимнему периоду мы сможет намеренно останавливать скважины. В настоящее время основная задача была увеличить количество добываемой воды, чтобы можно было нивелировать как раз период засухи. То есть фактически мы засушливый период, который у нас был в июле, августе, сентябре, прошли не с падением уровня кислотонакопителя, а с повышением. То есть количеством сбрасываемой воды в кислотонакопитель компенсировали испаряемый уровень влаги и недостаток дождей. Так что всё под контролем. Как отец троих детей скажу, что они все живут в Армянске, я никого не эвакуировал.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/neitralizovat-stoki-titana-bydyt-s-pomoshu-belorysskogo-i-cheshskogo-oborydovaniya-35800
© 2000-2019 «Крымская газета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here