«Крымский содовый завод» Фирташа открестился от Украины

0
538
0
2

Предприятию не требуется сырье оттуда, сообщили его представители после того, как «соседи» перекрыли поставки

После сообщения о том, что украинские правоохранительные органы пресекли поставки сырья из Херсонской области на «Крымский содовый завод», представители этого завода поспешили заверить общественность, что никакого украинского сырья им и не надо.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя предприятия, большая часть сырья — крымская. Это известняк, который добывается в Инкермане и Белогорске, а также испарение рапы Сиваша. Привозной лишь уголь, говорят на заводе.

По словам собеседника издания, укомплектованность крымским сырьем составляет 70%. Еще 30% привозится из российских регионов.

В свою очередь, Украина заявляет, что киевское предприятие, где прошли обыски с изъятием документации,  содействовало крымскому заводу в «незаконной» добыче полезных ископаемых тем, что обеспечивало работу на границе с Крымом шести промышленных насосов. Они перекачивали раствор солей из центральной и западной части озера Сиваш для содового завода.

Украинская сторона сообщила, что незаконное использование насосной станции, которая обеспечивала сырьем завод в Крыму, нанесло ущерб государству в размере 30 млн грн.

Крымский содовый завод — предприятие, которое расположено на севере Крымского полуострова в Красноперекопске. Владельцем ранее являлась группа «Ostchem Holding», которая консолидирует все химические активы «Group DF», принадлежащие украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Также ему принадлежит завод «Крымский титан» на севере Крыма.

Сейчас 77,4% акций ПАО «Крымский содовый завод» принадлежат кипрскому офшору ДВАРА ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД. Однако в Group DF сообщают, что Фирташ остался конечным собственником КСЗ. https://primechaniya.ru/sevastopol/stati/krymskiy-sodovyy-zavod-firtasha-otkrestilsya-ot-ukrainy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here