Порядок прохождения диспансеризации с 2019 года

4
738
0
0

Порядок прохождения диспансеризации с 2019 года

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий (осмотры, анализы), которые проводятся для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Обратите внимание! Какого года рождения гражданин подлежит диспансеризации в 2019 году или любой последующий год – легко вычислить самостоятельно. Если ваш возраст в этом году менее 40 лет и составляет число лет, кратное 3 (т.е. делится на 3 без остатка), значит, вы вправе пройти диспансеризацию в этом году.
Что входит в обследование при диспансеризации в 2019 – врачи, анализы, исследования

Вы можете самостоятельно сравнить объем исследований и анализов, проводимых независимо от пола, по сравнительной таблице диспансеризации и медосмотра:

Диспансеризация – 1 этап (1 раз в 3 года до 40 лет, затем ежегодно)
Медосмотр (ежегодно)
Флюорография (1 раз в 2 года)
Опрос (анкетирование)
Антропометрия (измеряются: рост, вес, обхват талии)
Измерение артериального давления
Анализ крови: общий холестерин
Анализ крови: глюкоза
Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет, абсолютного – с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней
Измерение внутриглазного давление (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет)
ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет)
Исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно)
Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) 
Медосмотр женщин включает осмотр гинеколога.
Кроме того, дополнительно в рамках диспансеризации однократно — в 45 лет — можно пройти ФГС, а также проводятся:
женщинам: цитологическое исследование мазка (с 40 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет — 1 раз в 2 года, а с 65 лет — ежегодно). 
мужчинам: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

На 1 этапе диспансеризации и при медосмотре пациент контактирует специалистами профилактического отделения и при необходимости – с терапевтом.

Обратите внимание! 
В отличие от медосмотра, в рамках диспансеризации предусмотрено 2 этапа обследования (второй применяется при выявлении признаков, которые могут указывать на заболевание).

На 2 этапе применяются врачебный осмотр и исследования по показаниям:
Невролог- Осмотр, консультация (при остром нарушении мозгового кровоснабжения, по другим показаниям — у лиц старше 65 лет)

Терапевт/невролог-УЗДГ – ультразвуковое допплеровское сканирование сосудов шеи (мужчинам 45-72 лет, женщинам 54-72 лет, при сочетании 3 факторов: высокое давление, высокий холестерин, избыточный вес; в возрасте 65-90 лет при подозрении на перенесенный инсульт)

Хирург/уролог-Осмотр, консультация (мужчинам при ПСА выше 4нг/мл)

Хирург/проктолог-Осмотр, консультация, ректороманоскопия, колоноскопия (при подозрении на заболевания кишечника)

Терапевт-Спирометрия (при подозрении на бронхолегочное заболевание)

ФГС (при подозрении на заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки)

ЛОР-Осмотр, консультация (от 75 лет, при наличии показаний)

Рентгенография или КТ легких (при подозрении на заболевание)

Офтальмолог-Осмотр, консультация (от 60 лет – при повышенном внутриглазном давлении, от 75 лет – при снижении остроты зрения)

https://vk.com/club140874057

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 7

    0

    «Если ваш возраст в этом году менее 40 лет и составляет число лет, кратное 3 (т.е. делится на 3 без остатка), значит, вы вправе пройти диспансеризацию в этом году.»

    Искусственному интеллекту такие расчеты будут не под силу. Но вершина «творчества» чиновников это подсчет пенсии. Вообще не под силу ни какому интеллекту.

  2. 9

    0

    Короткий анекдот вам в тему. «Коллега, как вы считаете, больного будем лечить или пусть ещё поживёт?» Так и у нас. Лечат человека от одного, но почему то он умирает совсем от другого. Научитесь ставить правильные диагнозы!

  3. 11

    0

    Забыли написать, что это дело добровольное, а то на Соде всех как баранов в стойло загоняют, диспансеризируя. Делают показатель главврачу больницы, в которой работают врачи, потерявшие доверие у населения.

  4. 7

    0

    Какой комплекс мероприятий по диагностике может предложить наша больница на допотопном оборудовании с врачами, чья квалификация у многих вызывает сомнение, а некоторые специалисты в нашем заведении и вовсе — отсутствуют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here