Россиян заставят делиться с адвокатами выигранными в суде деньгами

2
463
0
0

Госдума одобрила в третьем чтении изменения в закон об адвокатуре.

С 1 марта 2020 года в России будет легализован «гонорар успеха» в качестве условия оплаты юридической помощи, пишет «Коммерсант». Это значит, что российским адвокатов появится возможность ставить размер вознаграждения в зависимость от исхода дела.

Гонорар успеха — это своеобразная форма оплаты адвокатских услуг, при которой адвокат получает гонорар только в случае победы в деле; условное вознаграждение представителя в судебном процессе, обусловленное исключительно исходом судебного разбирательства в пользу доверителя.

Предполагается, что с 1 марта 2020 года этот инструмент будет работать в России только для адвокатов и только по гражданским делам. Однако  эксперты не исключают, что Конституционный суд  может разрешить его и для юристов без адвокатского статуса.

Эксперты-юристы отмечают, что в Великобритании, США и Канаде «гонорар успеха» всегда был разрешен, в Западной Европе был временный запрет, но сейчас инструмент снова широко применяется.

В России взыскание этого вида вознаграждения обеспечивалось исключительно в судебном порядке, и «в целом позиция высших судебных инстанций выражалась негативно», поясняет глава адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский.

Источник: https://sevastopol.su

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 13

    1

    Ну тогда, в случае не успешного процесса, адвокат будет нести расходы пополам с клиентом?

    • 4

      0

      Не обольщайтесь Гонорар «успеха» или «не успеха» все равно был до этого, а теперь решили содрать побольше «законно».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here