Социологическое исследование «Подросток и интернет»на базе МБОУ Вишнёский УВК

1
239
0
0

Социологическое исследование «Подросток и интернет» на базе МБОУ Вишнёский УВК

Среди учащихся 7-10 классов МБОУ Вишнёский УВК было проведено социологическое исследование «Подросток и интернет». Пользователями интернета оказалось 97% ребят. Это связано с появлением сетевых порталов «Одноклассники», «В контакте», «Facebook», «Инстаграм», 85 % опрошенных имеют странички в социальных сетях. 

Большая часть родителей не запрещает детям свободно пользоваться интернетом и не ограничивает их во времени. К сожалению, опрос показал, что отсутствует контроль со стороны родителей над процессом пользования Интернетом их детей. 81 % опрошенных указали, что никто из родителей не контролирует этот процесс. Но при этом 92% детей считают, что родители знают, какие сайты они посещают, с кем общаются, что любят смотреть.
Школьники активно использует возможности интернета для коммуникации: общаются с друзьями в чатах и различных социальных сетях. Значительную часть времени они проводят в Сети, посвящая поиску аудио- и видеозаписей. Многие указали, что часто слушают аудио- и смотрят видеозаписи, скачивают и играют в игры, читают книги онлайн, просматривают новости. Менее активно, чем могут подумать родители, школьники рассматривают Сеть как источник информации для учебы.
Предпочтение у сайтов, предоставляющих возможность развлечений: в числе наиболее посещаемых 42 % назвали сайты содержащие музыку и фильмы; игровые 39 %; чаты и форумы – 25%.

Получается, что Интернет – как средство развлечения используется гораздо чаще, чем как средство для получения полезной информации в образовательных целях.

Родителям необходимо разъяснять детям образовательные возможности Всемирной паутины. Какое огромное количество сайтов энциклопедического характера можно рассматривать в качестве источника полезной информации к урокам, самообразования.
Определяя интернет как один из главных источников информации, часть подростков осознает, что в Сети можно встретиться и с негативной, агрессивной, вредоносной информацией. Однако вредоносность некоторой информации осознают не все подростки, 54% детей просматривают сайты, которые им не разрешают посещать родители.

Необходимо чтобы родители уделяли внимание своему ребенку и следили за тем, в какие игры он играет и какие сайты посещает, так как однажды погрузившись в завлекательный мир интернет-паутины, ребенок может больше не появиться на поверхности нашей реальности.
Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что является неотъемлемой и важной частью как нашей общественной жизни, так и ребенка. 42% ребят отметили, что у них дома не определены правила пользования Интернетом. Вхождение детей в Интернет должно сопровождаться контролем со стороны родителей. Можно и нужно установить «Внутрисемейные правила использования Интернета», куда включить такие ограничения, как количество времени, затраченное на Сеть, табу на подключение до выполнения работы по дому, ограничения на посещение подозрительных ресурсов или ресурсов, устанавливающих возрастной ценз. И самое главное давать возможность больше общаться со своими сверстниками вживую, и не давать забывать, что существует реальная жизнь.
Таким образом, нельзя однозначно судить о влиянии Интернета на личность подростка. Конечно же, во всем есть свои минусы и плюсы. Следует лишь помнить, что всё нужно делать с чувством меры, в том числе и пользоваться Интернетом. При всей неоднозначности рассмотренного вопроса необходимо помнить, что интернет является неотъемлемой частью развития подростка в условиях современных технологий и каким образом будет сказываться данное влияние зависит, прежде всего, от правил взаимодействия с глобальной сетью

https://vk.com/club99902098

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 3

    0

    А постят в этих скотсетях с такими грамматическими и синтаксическими ошибками, что сразу понимаешь — для этих людей Интернет — фактор одебиливания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here