Черное море может превратиться в «мутную кашу»

2
479
0
0

Как передает Вести Крым, В Черном море зафиксировано сокращение площади бурых многолетних водорослей рода цистозира. На смену традиционным «подводным лесам» приходят растения средиземноморского и тропического комплекса. За последние пару десяткой лет их число выросло на 30%.

Об этом свидетельствуют исследования, которые провели ученые Южного научного центра РАН.

«Особенно интенсивно бурые водоросли исчезают в районе Анапы и Новороссийска, а также южнее Туапсе. В акватории этих портов обнаружено много органики, тяжелых металлов и нефтепродуктов», — цитирует вывод ученых «Российская газета».

Изменение экосистемы Черного моря может привести к появлению нового видового состава подводных обитателей. В первую очередь исчезнут те рыбы и беспозвоночные, которые обитают в зарослях водорослей. Речь идет о бычках, скорпенах, барабульке, мидиях и креветках.

«Большинство этих видов промысловой ценности не представляет, но без них подводный мир прибрежной зоны представить трудно. Их нишу могут занять другие виды. И будут ли они полезны или вредны для человека и экосистемы — пока сказать трудно сказать», — заявил ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян.

Изменится и качество черноморской воды — она станет мутной и покрытой хлопьями. Неизбежно понизится содержание кислорода, который подавляет рост болезнетворных бактерий, и даже эффект солености не очистит от них воду.

Источник: https://vesti-k.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 4

    0

    Человечество должно измениться или погибнуть. И. Ефремов.

Comments are closed.