Как воровались миллионы: самые громкие взятки Крыма

1
670
0
0

Главный взяточник пятилетки

В июне прошлого года бывшего зампредседателя крымского правительства Олега Казурина признали виновным в получении огромной взятки. Его приговорили к 11,5 годам. По мнению главы Комитета по противодействию коррупции РК Александра Акшатина, это самый «матерый» взяточник в крымском правительстве.

«Он с таким цинизмом подвел главу Республики Сергея Аксенова. Ему доверили такое ответственное дело – все 465 объектов федеральной целевой программы в Крыму. Это вопиющий случай: человек занял должность и с первого дня начал складывать преступные схемы», — высказал мнение Акшатин.

Экс-вице-премьера Крыма Казурина приговорили к 11,5 годам колонии/Резонансное задержание произошло в феврале 2017 года. Правоохранители не дали Казурину покинуть полуостров, задержав его в аэропорту Симферополя. В ходе следствия выяснилось, что чиновник через посредника получил 27 млн рублей от строительной фирмы. Тогдашний вице-премьер пообещал компании, что она станет единственным поставщиком при заключении контракта на строительство жилых домов в Керчи. Также его признали виновным в крупном мошенничестве и отмывании денежных средств. Кроме отбывания наказания в колонии, Казурину предстоит выплатить государству 56-миллионный штраф.

После отставки Олега Казурина вопросы реализации ФЦП перешли к экс-вице-премьеру Крыма Виталию Нахлупину. Его задержание, пожалуй, стало самым громким и неожиданным в 2018 году. Чиновника подозревают в получении взятки, однако расследование уголовного дела пока не завершено. «Я проводил в отношении него проверку, и у меня истребованы все материалы. Расследует дело Москва, все в глубоком процессе», — сообщил глава антикоррупционного комитета.

Суд в Москве оставил Нахлупина в СИЗО По данным следствия, Нахлупин «обвиняется в систематическом получении взяток». Сейчас бывший вице-премьер находится под стражей. Также арестованы его предполагаемые подельники — бывшие и. о. замминистра транспорта Крыма Валентин Дукорский и первый зампред комитета конкурентной политики Ярослав Сливка. В этом году за получение взятки в 300 тыс. рублей задержали контролера строек ФЦП в Крыму – руководителя госучреждения «Инвестстрой». В УФСБ России по РК и Севастополю сообщали, что задержанный вымогал деньги за подписание актов строительного контроля. По данному факту сейчас проводится расследование.

Миллионером может стать даже инженер

Инженер алуштинского управления «Крымгазсетей» за год обогатился на крымчанах почти на 1,5 млн рублей, сообщал Следком России по Крыму и Севастополю.

С 2017 по 2018 год экс-сотрудник госпредприятия «собрал» с жителей Алушты, жeлющих в сжатые строки получить услугу по обслуживанию газовых сетей, 870 тыс. рублей. Те, кто хотел поскорее завершить установку газового оборудования, заплатили в целом 600 тыс. рублей. При этом выполнять обещания перед взяткодателями мужчина не собирался. Инженер обвиняется в получении взяток и мошенничестве. Уголовное дело передано в суд.

Плеяда «выдающихся» мэров

Дело Щепеткова: от мэрского кресла до тюрьмы Серия задержаний крымских мэров началась с Дмитрия Щепеткова – бывшего главы администрации Феодосии. В декабре 2015 года он попался на взятке в особо крупном размере. Правоохранители задержали мэра и его заместителя Макара Макарова, когда те через посредников готовились получить 150 тыс долларов от предпринимателя, желающего продлить договор аренды земельного участка. Всего чиновники требовали 300 тыс долларов. Вскоре Керченский городской суд приговорил Щепеткова к 8 годам колонии и штрафу в размере 42 миллионов рублей. В начале этого года СМИ сообщали, что Щепеткова переводят в колонию на материк, где ему придется отбывать последние пять лет заключения.

© РИА Новости. Вадим ЖерновПерейти в фотобанк ТОП громких «посадок»: задержания мэров в Крыму Через полгода после описываемых событий, в июне 2016 года, за аналогичное преступление задержали экс-мэра Керчи Сергея Писарева. Он получил 3,2 млн рублей за содействие в заключении договоров аренды и купли-продажи земельных участков на Аршинцевской косе под коммерческое использование. Обвинение требовало для Писанева наказание в 9 лет лишения свободы в колонии, но суд приговорил бывшего чиновника к 8 годам со штрафом 6,4 миллиона рублей.

Экс-мэр Красноперекопска получил 7 лет тюрьмы за взятку Не прошло и года, как был задержан экс-глава администрации Красноперекопска Игорь Яцишин. Он также получил взятку от предпринимателя за аренду, но на этот раз не земли, а муниципальных помещений. Суд признал его виновным в получении мзды в размере 430 тысяч рублей и превышении должностных полномочий. Ему назначили наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в три миллиона рублей.

В Крыму задержали главу Ленинского района за крупную взятку — МВД Мужскую компанию недобросовестных чиновников в этом году разбавила экс-глава Ленинского района. Этим летом глава РК Сергей Аксенов выразил недоверие главе района Светлане Ивановой. Позже правоохранители сообщили о задержании чиновницы при получении 189 тыс рублей взятки. «Оперативники задокументировали передачу женщине денежных средств в сумме 189 000 рублей, направленных через посредника от директора одного из юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории района», — отметили в пресс-службе МВД по Республике.

Суд досрочно освободил из колонии экс-депутата Крыма Гриневича Бывший депутат крымского парламента Валерий Гриневич первый, кто уже отбыл наказание за ряд преступлений и был освобожден. Его задержали в октябре 2015 года при получении денег от жителя города Саки за содействие в прекращении проверки, которую проводили в отношении гражданина правоохранительные органы. В июле 2017 года Сакский районный суд признал Валерия Гриневича виновным в мошенничестве в особо крупном размере, покушении на мошенничество в особо крупном размере и угрозе убийством. Его приговорили к 10 годам колонии общего режима. Месяц назад стало известно, что Гриневич не отбыл 4 года и 9 месяцев наказания и уже освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно. Такое решение принял Майкопский городской суд.

Однажды в Евпатории Желание крымчанки «отмазать» сына от уголовной ответственности за 420 тысяч рублей закончилось семью годами исправительной колонии. © Видео: пресс-служба УФСБ России по РК и Севастополю Сотни тысяч из декольте: как в Евпатории мать пыталась «отмазать» сына от ФСБ >> © Fotolia / SemA В Крыму посчитали чиновников-коррупционеров

Мать молодого человека предприняла попытку дать взятку сотруднику ФСБ, чтобы освободить сына от уголовной ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков и хранение огнестрельного оружия. Во время разговора с начальником отдела УФСБ России в Евпатории она предложила ему деньги прямо в служебном кабинете, вытащив пачку купюр из декольте. За дачу взятки даму приговорили к семи годам исправительной колонии общего режима. РИА Новости Крым не обвиняет и не считает виновными в совершении преступлений упомянутых лиц, чья вина не доказана судом.

Подборка составлена по материалам правоохранительных и контролирующих органов, ранее опубликованных в СМИ
РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20191209/1117729119/Kak-vorovalis-milliony-samye-gromkie-vzyatki-Kryma.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 8

    0

    Если б захотели, то коррупцию уничтожили бы за неделю. Но видимо «наших» воров устраивает этот бардак. Вот список некоторых стран с низким уровнем коррупции и сравните их по развитию с нами: Китай, Сингапур, ОАЭ, Оман, Израиль, Новая Зеландия, Британия и США. Короче мы в заднице и просвета не видно…

Comments are closed.