Расстрелянный народ

8
535
0
0

11 декабря в Крыму отмечают День памяти крымчаков и евреев — жертв нацизма. С 11 по 13 декабря 1941 года произошло самое массовое истребление жителей полуострова по национальному признаку.

Крымчаки как народ оказались на грани исчезновения.

Расстрелянный народ

Место массовых расстрелов евреев и крымчаков на 10-м км шоссе Симферополь-Феодосия. Лето или осень 1944 г.

Кто такие крымчаки?

Этот народ сформировался из нескольких групп евреев, поселившихся в Крыму в средние века. Они жили обособлено, частично приняли крымскотатарскую культуру, но исповедовали иудаизм.

Их языком стал крымчакский диалект крымскотататарского языка.Незадолго до Великой Отечественной войны крымчакская община насчитывала 9-10 тыс. человек. Около четверти крымчакского населения жило в Симферополе.

Что случилось в декабре 1941 года?

Только в Симферополе были расстреляны не менее 1,5 тысяч крымчаков, по всему Крыму 6-7 тысяч. Известно о двух крымчаках, которые смогли спастись с места расстрела.

Раисе Гурджи (Патик) было тогда 15 лет. Она три дня пролежала под трупами, выбралась, смогла добраться до людей, которые ее приютили.

Расстрелянный народ

Выбравшиеся из расстрельного рва в Симферополе.

Молодые супруги Михаил и Ольга Зенгезе у края рва договорились прыгнуть вниз прежде, чем начнут стрелять. Оба уцелели, но из огромной могилы выбрался только Михаил. Ольга замерзла.

Расстрелянный народ

Семья крымчаков.

Что стало с народом?

Было уничтожено 70-80% всей общины. После войны на полуостров вернулись фронтовики и те крымчаки, которые успели эвакуироваться.

Всего тогда их насчитывалось 700-750 человек. К моменту распада Советского Союза община состояла из менее чем полутора тысяч человек.

К нашему времени на полуострове осталось около двухсот крымчаков.Источник: http://crimea.ria.ru

8 КОММЕНТАРИИ

  1. 3

    3

    Чебуреки Чак — чак у них вкусные ! А вообще интересно, почему не принято вспоминать о репрессиях 1920 — ых годов получивших название Красный Террор. Ведь организаторами и «отцами» революции из 545 человек было 447 евреев, то есть 82%. Эти цифры официальны. И уничтожены были тысячи из интеллигенции и света русской нации. Рубили русских, как говорится под корень, — под видом классовой вражды.

    • 7

      5

      Белые врачей, учителей и докторов наук, (за попов молчу) не расстреливали, как это делали красные, под руководством революционного еврейства. Тем более, что белым офицерам было присуще чувство чести (что их и погубило), чего не скажешь о тупых лапотниках, которых кстати евреи и «надули» — Не дали «фабрики рабочим, землю крестьянам» и т.д. Не путай х…й с пальцем.

  2. 7

    3

    Старый, про какую честь белых офицеров ты говоришь? Если через 20 лет после гражданской, многие белые офицеры воевали на стороне Гитлера против своего народа!!! В гражданскую жестокость присутствовала с обеих сторон и в этом парадокс и трагедия народная. Много было чести у Краснова, Шкуро, Даманова, Туркула и т.д.? А у красных в штабах не царские ли офицеры в большинстве сидели?

    • 4

      1

      А сколько советских воевало под славным трехцветным власовским флагом. Сейчас это флаг России.

      • 5

        1

        Этот триколор—флаг ТОРГОВЫХ кораблей Российской Империи, а государственный императорский флаг—чёрно-жёлто-белый, иногда вместо белого использовался серебристый—цвет Георгия Победоносца. Так что всё правильно: нынешняя РФ—мировая заправочная станция, только торговля процветает((
        Красное советское знамя лучше—цвет социализма и Победы.

    • 5

      3

      Да, действительно, в штабах у красных были «военспецы»—белые офицеры, примкнувшие к большевикам, которых белые уничтожали на месте при захвате в плен. А честь у некоторых белых действительно присутствовала—например, генерал Деникин в своей армии не выдавал наград—так как считал Гражданскую войну трагедией. Неоднозначное было время— легендарный генерал Брусилов, на вопрос, почему он на стороне большевиков, ответил так: «Потому что Ленин сохранил Россию.» Кроме того, были ещё местные атаманы, которые под шумок обогащались, играя то на стороне красных, то белых(Батько Махно) или на своей волне (Симон Петлюра)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here