В России косатки и белухи могут исчезнуть из дельфинариев

0
122
0
0

Из российских дельфинариев в скором времени могут исчезнуть китообразные. Как пишет «Парламентская газета», с таким предложением выступили в Законодательном собрании Ленинградской области: соответствующий законопроект планируют внести на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время.

Косатки и белухи должны жить на свободе, потому что для них невозможно создать надлежащие условия в неволе, считают авторы документа — зачастую их помещают в мелкие бассейны с хлорированной водой, что приводит к заболеваниям и преждевременным смертям животных. Депутаты также призывают обратить внимание на мировой опыт: во многих странах уже запрещено содержать китов и дельфинов в неволе.

Поводом для подобных действий в России стала скандальная «китовая тюрьма» в Приморском крае. До недавнего времени в бухте Средняя незаконно держали 90 белух и 11 косаток, которых собирались продать в Китай. Несмотря на то, что нелегальную «тюрьму» обнаружили ещё в 2018 году, последних животных наконец выпустили на волю совсем недавно — 10 ноября. Бюрократические проблемы не позволяли оперативно разобраться с ситуацией, пока дело под личный контроль не взял президент Путин.

Если же новый закон примут, то косаток и белух, которые сейчас трудятся на потеху публике, придётся отпустить на свободу. Если отпустить их невозможно, то китообразным разрешается дожить до естественной смерти в неволе, но новых особей привозить будет нельзя. В таком случае в морских представлениях придётся использовать, например, морских котиков — их не добавили в список запрещённых животных.

Источник: https://sevastopol.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here