Что ждёт водителей и как сдать на права при новых правилах

0
328
0
0

Новые правила дорожного движения. Они вступили в силу с первого января. Вместе с этим появились и нововведения в автошколах. Как теперь будут сдавать экзамены начинающие водители и что ждёт опытных, расскажет Маргарита Малинина.

Для работы и для семьи Алексею Литвинцеву без машины не обойтись. Права он ещё не получил, но за рулём чувствует себя уверенно.

Задача инструктора – обучить так, чтобы потом не было стыдно самому наставнику. А водитель должен не бояться встречных автомобилей и не глохнуть на светофорах. Сейчас курс проходит в три этапа. Первый – теория, затем автодром и езда по городу. С октября 2020-го два последних будут единым целым.

Скоро такие тренажеры станут неактуальны. Два экзамена – «город» и «площадку» — объединят в один, и элементы автодрома придётся выполнять прямо на улицах. К тому же, ученик не будет знать точный маршрут движения, и ему придётся руководствоваться только указаниями инспектора.

Плюс — станет больше теоретических вопросов. А в практику добавят новые элементы – чтобы дать ученику ощущение реального трафика на дороге.

«Учебная езда будет разрешена на автомагистралях. Человек не должен бояться скорости, человек должен уметь четко управлять автомобилем на скорости, с которой движется весь поток», — сказал Иван Новиков, директор автошколы.

По новым правилам сдать экзамены на категорию B и С можно в 16 лет, а не в 17, как раньше. При этом права всё равно выдадут только с 18-ти. А вот для того, чтобы учиться водить автобус или грузовик, нужно ждать до 20 лет.

Прежде, чем начинать обучение, надо убедиться, что у автошколы есть действующая лицензия. Иначе потом в ГИБДД могут ожидать неприятности – вас просто не допустят к экзамену.

А тем, кто будет покупать новый автомобиль, процесс постановки на учёт упростили. Теперь из салона можно уехать уже с номерами. Регистрационный документ в госавтоинспекции сделают в течение часа.

«Сотрудники салона будут его забирать, после этого изготавливать на своих мощностях, при наличии, государственные регистрационные знаки. И предоставлять уже владельцу транспортное средство непосредственно в автосалоне с государственными регистрационными знаками и с регистрационными документами», — сказал Александр Кубик, старший инспектор ГИБДД МВД по РК.

Раньше без номеров можно было ездить до 10 дней. Сейчас – не более суток. А страховой полис уже не обязательно возить с собой. Можно предъявить в электронном виде или даже просто назвать номер – сотрудник ГИБДД сам пробьёт по базе.

Маргарита Малинина, Роман Ананьев, Андрей Заричный, «Новости 24».

Источник: http://crimea24.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here