Мария Стадник:насколько острым в больнице остается кадровый вопрос и какие существуют варианты его решения.

0
381
0
0

ЦГБ Красноперекопска: проблемы и перспективы развития здравоохранения в нашем городе. Опубликовано в газете «Перекоп» № 47 от 30.11.2019г. Юлия КОРНЕЕВА .

Мария Стадник поинтересовалась, насколько острым остается кадровый вопрос и какие существуют варианты его решения.( Юлия КОРНЕЕВА.Опубликовано в газете «Перекоп» № 47 от 30.11.2019г.)

«На сегодняшний день нашей больнице не хватает врачей по многим специальностям. Укомплектованность врачами — 60%. Больше всего страдает первичная медицинская помощь (укомплектованность терапевтами, семейными врачами, педиатрами менее 50%) и диагностика, — отметила Татьяна Бондаренко. — Некому расшифровывать кардиограммы, мы не можем сделать энцефалограмму, спирографию и провести другие исследования. Но мы должны жить по-современному и у нас есть одна идея, как можно решить эту проблему. Такой вариант больше всего подходит именно небольшим больницам. Мы должны внедрять телемедицину».

Несколько слов о том, что же такое телемедицина. Ее еще называют дистанционной медициной. Если вкратце, то это предоставление медицинских услуг на расстоянии при помощи телекоммуникационных сетей. Телемедицина активно развивается во всем мире. У нее есть несколько направлений. Например, это могут быть консультации врачей с коллегами как в «отложенном» режиме, так и в режиме реального времени, в том числе проведение врачебного консилиума специалистов из разных медицинских центров. Нашу больницу, прежде всего, интересует возможность дистанционно получить услуги врачей-диагностов, которых нам катастрофически не хватает.

Мария Стадник отметила, что это действительно перспективное направление и передовые технологии, внедрение которых позволило бы повысить качество медицинских услуг.

«Эта система позволила бы нам по защищенным интернет-каналам связи получать онлайн-консультации и заключения высококлассных специалистов из лицензированных специализированных медицинских учреждений, — добавила Татьяна Бондаренко. — Вот представьте, мы снимаем в нашей больнице энцефалограмму или кардиограмму и тут же, в соответствии с договором, получаем результат от специализированной организации, имеющей медицинскую лицензию на предоставление данных услуг. Причем их услуги нашей больнице обходились бы значительно дешевле, чем сейчас мы закупаем их в других медицинских организациях. К примеру, проведение энцефалографии мы сейчас заказываем в других организациях, и она нам обходится в 600-700 рублей, и наши пациенты по направлению должны ехать в другой город. А например, Омск предлагает услугу по расшифровке энцефалограмм за 200 рублей. И в случае приобретения нами соответствующего оборудования, само обследование пациента выполнялось бы в диагностическом кабинете нашей больницы. У нас уже много лет нет врача функциональной диагностики и не факт, что мы найдем такого специалиста. Поэтому для нашей больницы телемедицина — это выход».

Продолжается работа по созданию электронных медицинских карт пациента, это касается не только данных врачебных консультаций, но и внесения данных обследования.

Часть медицинского оборудования, поступившего по программе модернизации, мы планируем в ближайшее время подключить к ЕМИС (единая медицинская информационная система), что позволит вносить данные обследования в электронную карту и быть доступными для лечащего врача непосредственно по мере их проведения. Это некоторые лабораторные анализаторы, УЗИ-аппарат, новый рентген-аппарат, установленный на четвертом этаже поликлиники. Информатизация идет, и уже многое сделано. Врачебные кабинеты взрослой и детской поликлиники уже полностью оснащены АРМ (автоматизированное рабочее место). По мере того, как расширяется информационная сеть, увеличиваются ее возможности.

Юлия КОРНЕЕВА

Опубликовано в газете «Перекоп» № 47 от 30.11.2019г.