Нужно ли православным окунаться в прорубь

0
412
1
0

 В традиционных крещенских купаниях не стоит участвовать тем, у кого есть проблемы со здоровьем, а также тем, кто воспринимает эту традицию лишь как способ похвастаться своим поступках в социальных сетях. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе рассказал председатель отдела Симферопольской и Крымской Епархии по взаимодействию с вооруженными силами, МВД, МЧС и другими силовыми структурами протоиерей Димитрий Кротков.

По его словам, есть люди, для которых купание в Крещение – вид туристического экстрима.»Люди идут в горы, лес не ради того, чтобы отдохнуть и полюбоваться природой, а ради того, чтобы сделать красивое селфи. Такая же ситуация и здесь, если человек едет на реку окунуться в проруби, чтобы показать, «какой я богатырь» и сделать фото, то тогда лучше вообще не купаться. Это грех и кощунство. В социальных сетях много рекомендаций о том, как праздновать крещение, но почти нет информации о духовной подготовке», — сказал отец Димитрий.  

Он отметил, что купание в открытых источниках в праздник – не принудительная традиция.

«В православной церкви нет такого предписания, по которому нужно обязательно окунаться в прорубь. Это из категории экстрима. Люди, которые не могут купаться, могут набрать воду в храмах или даже дома, ведь в этот праздник она святая вся. Попить, омыть лицо, окропить жилье и даже домашних животных», — пояснил Димитрий.

Крещение Господне – христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа. Он празднуется верующими 19 января. В этот праздник широко распространен ритуал освещения воды, и купание в проруби или других открытых источниках. По словам отца Димитрия, традиция крещенского омовения – исключительно русская традиция. Но также в праздник люди купаются и в Сербии, Белоруссии, на Украине.

Источник: http://crimea.ria.ru