С 1 января 2020 г. минимальный размер оплаты труда составил 12 130 руб.

2
166
0
0

Федеральный закон от 27 декабря 2019 года №463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» устанавливает минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ) с 1 января 2020 года в сумме 12 130 рублей в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал 2019 года.

Повышение составляет 850 рублей к установленному 1 января 2019 года размеру           в 11 280 рублей.

Размер МРОТ прописан в Федеральном законе от 19.06.2000 года №82-ФЗ и подлежит ежегодной индексации. Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Если размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не установлен, то применяется МРОТ.

СПРАВОЧНО: Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ гарантируется Трудовым кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории.   

Источник: http://my-evp.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 3

    0

    Минимальная зарплата с 1 января 2020г. в Украине составит 4 723 гривны в месяц (12 075 рублей)-2 равноценные державы-нищая Украина и «могучая» Россия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here