Врачей в ЦГБ Красноперекопска не хватает катастрофически

6
676
1
0

ЦГБ Красноперекопска: проблемы и перспективы развития здравоохранения в нашем городе

Юлия КОРНЕЕВА.Опубликовано в газете «Перекоп» № 47 от 30.11.2019г.

Врачей в ЦГБ Красноперекопска не хватает катастрофически. И хотя наша больница стала участником программы «Земский доктор», пока ощутимого результата это не принесло.

Напомним, теперь в Крыму в этой программе могут участвовать не только села, но и малые города с населением до 50 тысяч человек. Также изменились и требования к участникам программы.

Ранее речь шла только о молодых специалистах в возрасте до 35 лет, потом возрастной ценз подняли до 50 лет. По этой программе врачи, готовые переехать в села и малые города Крыма, смогут получить миллион рублей. Полученные деньги они имеют право потратить по своему усмотрению, например, на покупку собственного жилья или его аренду. После заключения контракта специалист обязан отработать в сельском медучреждении 3 года.

Проблема в том, что если у молодого специалиста есть выбор работать в Алуште, Евпатории, Форосе или же в Красноперекопске, он, вероятнее всего, выберет не наш город, а предпочтет получить эти средства, переехав в села и малые города, например, южнобережья, тем более что аренда жилья у нас не так уж и намного отличается.

В этой связи главврач выразила надежду на поддержку депутатского корпуса, который имеет возможность выйти на уровень республики с законодательной инициативой.

Татьяна Бондаренко считает, что для северного Крыма имеет смысл объединить две программы, чтобы сделать наш регион более привлекательным для молодых врачей.

Вторая программа предусматривает компенсацию расходов арендной платы за жилье.

«Когда в Крым приезжает специалист из другого региона, и у него нет квартиры или дома на территории полуострова, ему за счет республиканского бюджета оплачивают съем жилья. Однако дефицит врачебных кадров существует по всему Крыму, поэтому снимать жилье врач опять же предпочтет, например, в Ялте или Симферополе. Вот если бы эти программы для Красноперекопска и Армянска объединили, и врачи кроме компенсации арендной платы получали бы миллион рублей, наши регионы стали бы более интересными для молодых врачей», — убеждена главврач. Кстати, во время беседы возникла идея обустроить квартиры для врачей в помещении, где сейчас располагается амбулатория (на втором микрорайоне). Две-три квартиры там вполне можно было бы сделать.

Только для этого надо изучить возможность перевода нежилого помещения в жилое, чтобы оно соответствовало установленным законом требованиям.

Что касается пожеланий некоторых жителей организовать в помещении амбулатории прием врачей, то, по мнению главврача, это нецелесообразно.

Во-первых, для приема врача необходимы карточки пациента, а они находятся в поликлинике, поскольку львиная доля пациентов приходят на прием в ЦГБ.

Во-вторых, если хотя бы одного терапевта «заберут» в амбулаторию, разрушится выстроенная система приема пациентов — поликлиника должна работать до 18:00. Поэтому, по сути, амбулатория сейчас работает как процедурный кабинет.

И есть еще одна проблема — амбулаторию будет сложно лицензировать из-за несоответствия планировки здания действующим нормам. Требуется не только проведение капитального ремонта с заменой всех инженерных систем, но и реконструкция отдельных помещений.

Глава муниципального образования также поинтересовалась, работает ли сейчас система целевого направления на обучение медицинским специальностям.

Татьяна Бондаренко рассказала, что целевые направления с последующим заключением договоров на целевое обучение выдавались в 2017 году (18 человек) и 2019 году (17 человек).

«С прошлого года в законодательство были внесены изменения, обязывающие направляющую сторону предусмотреть социальную поддержку обучающихся, что дает определенные гарантии после обучения получить требуемого специалиста. Если в договоре целевого направления предусматривается социальная поддержка (независимо от суммы), то молодой специалист обязан будет отработать в направившем его учреждении не менее трех лет. В случае отказа он возмещает не только затраты направляющей стороны, а и обязан вернуть государству стоимость всего курса обучения. И сумма выходит очень даже солидная», — отметила главврач.

Татьяна Бондаренко попросила рассмотреть возможность при формировании городского бюджета на 2020 год предусмотреть финансирование на эти цели, так как именно это направление позволит реально решать кадровый вопрос

Продолжение следует…

Юлия КОРНЕЕВА

Опубликовано в газете «Перекоп» № 47 от 30.11.2019г.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 11

    0

    «Кстати, во время беседы возникла идея обустроить квартиры для врачей в помещении, где сейчас располагается амбулатория (на втором микрорайоне). Две-три квартиры там вполне можно было бы сделать. »
    За 5 лет Джанкое построили целый микрорайон небольшой, для служащих и их семей, в Армянске дом построили для таможенников и др., а в Красноперекопанске только одно здание—пенсионный фонд в парке.

    • 8

      1

      В Красноперекопском нет смысла строить новое жилье, потому что идёт отток населения из города. Те предприятия, что остались зарплатой особо не блещут, вот люди и уезжают, кто на материк, кто в Симферополе. и Севас. Без предприятий с нормальной зарплатой город загнётся. Удравшему Шмелю не скверы нужно было лепить делая на чужих деньгах себе имя, а оборудование на содовом заводе обновлять.

  2. 10

    0

    А сколько Б-ко получает зряплаты … и за что?

  3. 11

    2

    По моему проблему нехватки врачей в таких захолустья как наше — можно решить просто. Либо направлять в мед.институт абитуриентов с обязательной затем, после окончания вуза, отработкой в тех местах, откуда отправили. Либо тех, кто учится в медах на бюджете, всех заставлять отрабатывать некоторый период по направлению. Можно ещё увеличить число мест в медах для поступления. Никакими квартирами в Воинке, Перекопе, Армянские симферопольцев не заманишь.

    • 1

      0

      Ещё можно врачей-штрафников из других областей страны сюда ссылать: кто на взятке попался, кто за врачебную ошибку. «Есть проблема-нет человека, есть человек—нет проблемы!»

  4. 9

    0

    Зато администрация укомплектована полностью.

Comments are closed.