Данные умерших пациентов больше не будут врачебной тайной

1
411
1
0

Минздрав РФ готовит законопроект, который позволит родственникам умерших пациентов получать данные об их болезни и ходе лечения. Об этом пишет «Российская газета».

На сегодня из-за врачебной тайны даже самым близким родственникам могут отказать в предоставлении данных о состоянии здоровья больного. В случае смерти пациента, его родственники так и останутся в неведении. Ранее Конституционный суд страны постановил, что сокрытие данных от родственников умерших противоречит Конституции России.»Медицинские сведения могут представлять значительную важность для родных, так как наличие такой информации помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти человека», — считает член Комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко.

Сенатор заявила, что иногда родственников погибших необходимы подробности его лечения для диагностирования генетических заболеваний, которые могут проявляться у других членов семьи. Кусайко считает, что не предоставлять данные о болезни можно лишь в том случае, если сам пациент был против.

О необходимости внесения изменений в закон заговорили после обращения россиянки из Кирова, которой медики отказали предоставить данные о ее умершем муже.  Женщина заявила о нарушении прав человека, прописанных в Конституции, из-за того, что она не смогла добиться предоставления данных о ходе лечения мужа. Россиянка полагает, что причиной смерти могло быть неверно назначенное лечение.

Источник: http://crimea.ria.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 6

    0

    Так это получается, что ранее заключения о смерти были — туфта. Коронным диагнозом были сердечная недостаточность, а в последнее время тромб.

Comments are closed.