Дефицитную питьевую воду в Крыму расходуют на добычу песка

2
365
1
0

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» выяснила, что такую ценную для региона питьевую воду в огромных количествах используют при добыче песка.

Как пояснил лидер организации Андрей НАГИБИН, чистого песка на территории полуострова совсем мало, а потому его приходится вымывать из песчано-гравийной смеси, которую активно добывают в крымских степях.

«Эта песчано-гравийная смесь, как правило, очень грязная, примерно 20% глины. Поэтому ее обогащают. А что такое, по сути, обогащение? Это вымывание водой из смеси глины, а оставшийся чистый песок уже используют в строительстве. Мы обнаружили такие объекты по добыче песчано-гравийной смеси в районе Амурского, Зуи и Цветочного. И это только те места, до которых мы смогли добраться и люди нам их показали», — рассказал Нагибин в рамках интервью на канале организации в YouTube.

По его словам, недропользователи в производственных масштабах используют воду из незаконно пробуренных скважин. Естественно, это приводит к засаливанию водоносных горизонтов, ведь если оттуда забирают пресную воду, вместо нее приходит соленая морская.

«То есть, пресная питьевая вода используется не сельским хозяйством, как должна, а для добычи стройматериалов. Ущерб сельскому хозяйству нанесен огромнейший. Особенно это чувствуется на севере Крыма, там вообще люди пьют подсоленную воду. Там как таковая вода только привозная. Особенно в селе Ильинка, по жалобам местных жителей «Зеленый патруль» взял ситуацию под личный контроль. Там просто нет нормальной чистой воды. Ее даже не привозят. Люди ездят за несколько километров на источник, кто-то ходит пешком», — рассказывает руководитель общероссийского движения.

Он отметил, что никаких разрешающих данную деятельность документов нет и быть не может. Все собранные материалы специалисты организации переждали в Росприроднадзор и прокуратуру.

https://an-crimea.ru/page/news/183672

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here