Керчанам вредить не буду: предприниматель решил пойти цивилизованным путем через суд

0
191
0
0

Администрация Керчи так и не выплатила задолженность перед предпринимателем за реконструкцию дворов по Бувина-Мирошника. В отличие от должников, предприниматель Николай Мойсов решил пойти цивилизованным путем, не снимать новый асфальт, понимая, что керчане не виноваты в действиях администрации Керчи,  и обратился с иском в арбитражный суд. Соответствующая информация опубликована на сайте суда, — передает Керчь.ФМ.

Только теперь из городского бюджета, в случае удовлетворения иска,  нужно будет выплатить предпринимателю не только 7,393 млн рублей, но и более 90 тысяч процентов за пользование чужими денежными средствами  и пени.  

Возможно, дело бы не дошло до суда, если бы и пеню и  проценты платили виновные чиновники со своей зарплаты, а не из бюджета города.

Николай Мойсов обратился к главе администрации Керчи в открытом письме. Как рассказал предприниматель редакции Керчь.ФМ. он до сих пор не утратил веру в порядочность заказчика благоустройства дворов по Бувина-Мирошника.

«В конце концов, качество моей работы будут оценивать и уже оценивают жители этих дворов, те, кто ездит по этому асфальту, кто ходит не по лужам, а по тротуару, кто гуляет там с колясками не по грязи и не по ямам, как это было до ремонта», — добавил Мойсов.

Открытое письмо главе администрации Керчи Сергею Бороздину

Уважаемый Сергей Вадимович!

Я, Мойсов Николай Петрович, являюсь индивидуальным предпринимателем с 2018 года. За указанный период я неоднократно выполнял работы в качестве подрядчика на территории города Керчи. Это было и благоустройство территорий, и снос незаконных строений, высадка зеленых насаждений, а также содержание и уход за ними.

Все работы выполнялись качественно, своевременно и в полном объеме.

Никаких нареканий и претензий со стороны заказчиков не было.

Так продолжалось до заключения и исполнения мною с управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации города Керчи муниципального контракта от 03.07.2019 на выполнение работ  по благоустройству дворовых территорий на территории муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым – улиц Мирошника и Лейтенанта Бувина.

Проблемы начались практически сразу с момента начала выполнения работ по строительству, так как данный объект являлся именно строительством, а не благоустройством. Как и на любом объекте строительства в ходе выполнения работ возникает огромное количество текущих вопросов и для их оперативного решения я неоднократно обращался в Управление, однако никаких ответов или конструктивного диалога не получалось.

Понимая, что я не по своей вине могу сорвать сроки выполнения работ и приношу неудобство жильцам данных домов, которые абсолютно не виноваты в бездушности и некомпетентности представителей администрации я стал направлять письменные запросы и информационные письма в адрес Заказчика. За весь период их набралось порядка 30. Но и на них у представителей администрации видимо не нашлось времени ответить, что для них какие-то неудобства простых жителей и проблемы подрядчиков.

Однако я добросовестно и в полном объеме продолжал выполнение работ и взятых на себя обязательств.

Но как оказалось, это было только начало. Стоит отметить, что параллельно я выполнял работы по благоустройству парка Комсомольский (фонтан и мост), сквера у Морвокзала и сквера Аленка. Оплата всех этапов выполненных работ проводилась с опозданием и огромным нежеланием. Но по этим объектам пусть с нежеланием и задержкой, но хотя бы была произведена полная оплата.

Хочу отметить, что все эти территории, кроме парка Комсомольского были торжественно открыты и высоко оценены представителями министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Крым и в настоящее время пользуются огромной популярностью и любовью жителей города Керчи, что для меня играет особую роль.

По парку Комсомольскому хочу также отметить, что его торжественное открытие в конце года не состоялось по причине не завершения работ в полном объеме со стороны других подрядных организаций (установка освещения, малых архитектурных форм). Все недоделки они завершали уже в январе 2020 года, а лавочки и урны до сих пор стоят на поддонах нерасставленные и брошенные. Однако им все работы оплачены полностью в декабре 2019 года, видимо был найден общий язык с заказчиком.

Но вернемся к дворовым территориям… Мною в адрес заказчика 27 ноября 2019 года были представлены, о чем имеется отметка, о входящем документе, акт о приемке выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ.

Эти документы подтверждали выполнение мною работ по укладке асфальта, а это без малого 7 393 304,87 руб. Эти денежные средства не являлись моей прибылью, а должны были пойти в оплату труда рабочих и наемной техники, а также за услуги по размещению грунта и утилизации фрезерной крошки на подведомственном городской алминистрации муниципальном унитарном предприятии «Керченский комбинат благоустройства».

Отказ в оплате данных работ заказчик мотивировал тем, что при производстве работ мною была использована не соответствующая марка щебня М-600 вместо М-800.

В ходе встречной проверки мною было установлено, что действительно при отгрузке с карьера произошло данное нарушение. И я как добросовестный подрядчик возместил в адрес заказчика излишне оплаченную сумму, без промедления. Остальные испытания качества асфальта полностью соответствуют, и даже скажу больше, превосходили установленные характеристики, что подтверждается отчетом по осуществлению лабораторного контроля.

Также мне до сих пор непонятен факт привлечения еще одной организации для осуществления лабораторного контроля и траты бюджетных средств, при наличии действующего внешнего технического надзора на объекте, который никаких замечаний в ходе работ не установил.

Видимо, на бессмысленные и неэффективные расходы деньги в бюджете города всегда найдутся…  

Более того, при отборе проб была нарушена технология, щебень брался из-под укатанного 18-ти тонным катком асфальта, а не при поступлении его на объект из партии (конуса). Но и на это, многочисленные специалисты администрации в сфере строительства внимания не обратили.

До сих пор, при отсутствии какого-либо мотивированного и законного объяснения я свои денежные средства не получил. Для покрытия всех расходов и своевременной оплаты труда работников мне пришлось заложить автомобиль и привлекать кредитные денежные средства.

            В начале января 2020 года в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации города Керчи сменился руководитель, предыдущий был уволен Вами по статье за неоднократные нарушения и я подумал, что хоть это поможет сдвинуть проблему с мертвой точки. Но я ошибался…

            Новый руководитель недалеко ушел… Из средств массовой информации я ежедневно узнаю об ухудшении уровня жилищно-коммунального хозяйства города. По состоянию на середину февраля 2020 года не заключен ни один муниципальный контракт, содержание и уход за ранее высаженными мной зелеными насаждениями не осуществляется. Очень тяжело видеть во что превратился кропотливый труд не одного десятка людей и осознавать безразличие  ответственных лиц. А не за горами курортный сезон и как будут выглядеть ворота Крыма даже страшно представить…    

            За период с 27 ноября по сегодняшний день, а это без малого два с половиной месяца мною в адрес заказчика – управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Керчи было направлено 5 претензий, ни на одну из которых я не получил ответа.

            По Вашему поручению в январе 2020 года было инициировано расширенное совещание в администрации города Керчи, на котором присутствовали новый начальник управления ЖКХ, представитель правового управления, управления по осуществлению закупок, советник Главы администрации, который по Вашему поручению курировал вопросы по строительству. Но никакой заинтересованности в решении проблемы и поиска выхода из сложившейся ситуации от указанных должностных лиц я не увидел, очередное чиновьечье безразличие и нежелание вникать в проблему… В наше время честный и добропорядочный подрядчик никому не выгоден и неинтересен.

Хочу сказать, что за последние два года я очень полюбил город-герой Керчь, его жителей, архитектуру. Мне небезразличны их проблемы и переживания.

Я как настоящий фанат футбола, неоднократно по собственной инициативе оказывал всяческую поддержку и помощь футбольному клубу города-героя Керчь. Я с огромным желанием хотел бы продолжить принимать участие в благоустройстве этого чудесного города и оказывать ему всестороннюю посильную помощь.

Однако в настоящее время мне не осталось ничего другого как обратиться в Арбитражный суд Республики Крым, для отстаивания своих законных интересов, первое заседание которого состоится 31.03.2020.

Но я до сих пор выражаю огромную надежду на досудебное урегулирование возникшего спора. В любом случае буду добиваться справедливости во всех инстанциях. Однако очень надеюсь, что Вы найдете в своем плотном графике время для решения вопроса на Вашем уровне.

С уважением,                                                                                   Н.П. Мойсов  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here