Кто и как наживается на бюджете развития российских моногородов?

7
501
2
0

Моногорода́ Росси́и — российские населённые пункты, которые были основаны при градообразующих предприятиях с целью обеспечения производства трудовыми ресурсами. Обычно термин «моногород» применяют в отношении городов, заложенных на территории СССР, так как в этот период подобная организация расселения получила наибольшее распространение. (Вики)
Хочется напомнить, что незадолго до отставки правительства Медведева по кабинетам Белого дома и Госдумы гуляли проекты пересмотра поддержки моногородов России. На сегодняшний день в России 321 город считается на прямую зависимым всего от одного-единственного предприятия, вокруг которого они и были построены в советские годы. Но, по словам секретаря экспертного совета при комитете Государственной думы РФ по экономической политике Павла Склянчука, число моногородов может вскоре сократиться почти в два раза и их численность снизится с 321 до 170.

В 2019 г. моногородам планировали выделить дополнительно 18,6 млрд руб. на три года, но правительственная комиссия не поддержала инициативу.

Хочется напомнить, что с 1 января 2019 года была завершена приоритетная программа Правительства Российской Федерации «Комплексное развитие моногородов». В марте 2019 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, по итогам которых были даны рекомендации. В этих рекомендациях указано, что необходимо связать нацпроекты с решением задач по уходу от монозависимости территорий и определиться с правовым статусом «моногород» и «градообразующая организация». Также в этих рекомендациях говорилось о необходимости повысить адресность и увеличить список моногородов — получателей мер господдержки.

Однако, глава Счётной палаты Алексей Кудрин эту программу развития моногородов разнёс в пух и прах. Счётная палата РФ представила отчёт о проверке расходования средств Фондом развития моногородов России. Оказалось, что денег выделено куда больше реальных потребностей. Неосвоенные деньги фонд, являющийся некоммерческой организацией, держал в банке, получив навар в 260 миллионов.

Кудрин ни слова не сказал, что моногорода не нужно поддерживать. Как рассказывали «АН», весной 2017 г. Счётная палата РФ представила отчёт о проверке расходования средств Фондом развития моногородов. Оказалось, что денег выделено куда больше реальных потребностей: в 2014–2015 гг. в фонд из федерального бюджета в виде субсидий было направлено 7, 5 млрд рублей, в 2016-м – 7, 2 миллиарда. Объём неиспользованной субсидии составил 2, 2 млрд рублей. Неосвоенные деньги фонд, являющийся некоммерческой организацией, держал в банке, получив навар в 260 миллионов.

Это притом что значительную часть расходов составили вовсе не вложения в тружеников глубинки, где зарплата 30 тыс. рублей – за счастье, а обучение «команд, управляющих проектами развития моногородов». Стоимость обучения одного слушателя в «Сколково» составила 846, 2 тыс. рублей. Как отметил в докладе аудитор Сергей Агапцов, этот ценник в 11 раз превышает среднероссийский, предлагаемый по аналогичным программам ведущими образовательными организациями. В бюджете фонда на 2016 г. заложили на эту забаву 1, 3 млрд рублей, хотя большинство прошедших обучение «не связывает свою трудовую деятельность с работой в моногородах». Например, от карельского посёлка Надвоицы обучалось аж 7 управленцев, а хоть какое-то отношение к инвестициям в посёлок имели только двое. Стоит ли удивляться, что себя сотрудники фонда тоже не обидели: в 2015 г. среднемесячная заработная плата составила 279, 6 тыс. рублей. Гендиректор за 9 месяцев 2016 г. заработал 20, 6 млн руб. – как полкомбината в Кондопоге, который кормят преимущественно «планами развития».

Сегодня в моногородах России проживает около 14 млн человек. Неужели наша власть решится разом взять и перекрыть половине из них государственную поддержку? И всё это потому, что сама же эта власть и не умеет не красть и выстроить эффективную систему поддержки? Откуда-то из глубины правительства доносилась информация, что сокращать число количества моногородов будут постепенно, а со списком моногородов определятся уже в течение этого года.

Но главная тенденция просматривается уже сейчас: на людей плевать, важно, чтобы они, простые россияне (жители этих самых моногородов), не устроили «социальных взрывов».

Источник https://argumenti.ru/economics/2020/02/648846

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

7 КОММЕНТАРИИ

  1. 11

    0

    Почему перевод высокопоставленных чиновников с одной кормшки на другую ( упомянутый Медведев и др.) называют отставкой …

  2. 9

    7

    Вито.тов, Яссысшин, Нестор и Гиль-Машка — ау, где вы с моногородом? В Москву прокатились, лапшу повесили — а где же обещенныя новыйи производствы. Двоих исчо и в депутаты лохи- избируны выбрали. А Гиль-Машка забил на этот город, свалил отсюда да и на сессии не ходить.

  3. 2

    1

    Сделайте запрос в Совет Министров Крыма по поводу исполнения письма минэкомразвития (исх.№1/01-53/4215 от 25.07.2017 г.), подписанное вице-премьером республики, в адрес Главы администрации г.Красноперекопск. Поработайте с фактами, найдите заинтересованные в провалах этого проекта стороны, исправьте ошибки и вперед. Город имеет хороший потенциал наверстать упущенное.
    К каждому из вышеперечисленных персон в комментариях-есть вопросы, надеюсь им есть что ответить.

    • 7

      1

      Пусть доделывает тот, кто начал — они прокатывали городские деньги. Или не нужно было трезвонить заранее о новых производствах, которые ещё не построили, а если кто-то команде моногорода мешал, то можно было об этом довести для горожан в СМИ, точно также, как это делалось о каждом визите в столицу.

      • 2

        3

        Деньги на обучение городской команды в соответствии в Соглашением с правительством Республики перечислялись из Фонда развития моногородов (Федеральный бюджет). Вопрос по «городским» деньгам закрыт.

  4. 2

    1

    Тому, «Кто ищет…» — если ты что-то знаешь о палках в колеса моногороду, так доведи здесь инфу до народа, твои умняки и понты, здесь мало кому интересны.

  5. 4

    2

    А деньги из фонда развития моногорода — они чьи-то частные? Ну прокатали деньги из фонда, а не городские — результат всё-таки равно нулевой, а как все обещалось и расписывалось красиво!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here