Не лентяй, а охотник: ученые нашли причину мужского «ничегонеделания»

0
246
0
0

Психолог Александр Шахов заявил, что у мужской лени есть вполне объяснимые причины и она – результат эволюции. Об этом сообщают Дни.ру.

Мужская нервная система ориентирована на сохранение энергии. Это связано с тем, что у мужчины мышечная масса больше, что стало результатом эволюционного развития. Это результат того, что «сильный пол» издревле промышлял охотой, на что требовалось много энергии. Именно поэтому после работы мужчины стараются занять удобную позу на диване и уйти в режим «энергосбережения».Как отметил психолог, в нервной системе мужчины больше всего энергии потребляет префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за анализ, силу воли, определение приоритетов и принятие решений. Если мужчина за день исчерпал свой ресурс, то пытаться с ним «серьезно поговорить» — дело заранее провальное. Скорее всего, он будет избегать разговора и попытается его перенести до того момента, пока не восстановит утраченные силы.

«Пример: моя жена просила меня ставить посуду в посудомойку. Я искренне хотел ей помочь, но периодически забывал. После очередного напоминания я понял почему. Каждый раз, загружая посуду, мне приходилось решать, как вместить ее в посудомойку, потому что утром жена кидала посуду в мойку как попало и мне приходилось искать свободное место, чтобы вместить ее. Это как в тетрис играть – требует времени и умственных затрат», — рассказал Александр Шахов.

По его словам, в итоге они с женой нашли консенсус: была выработана схема размещения посуды, а значит префронтальной коре головного мозга уже не приходилось анализировать схему загрузки вилок-тарелок, соответственно не надо было принимать никаких решений.

Источник: http://crimea.ria.ru