В Армянске останки солдат Долгорукова «лежат в гараже»

4
229
0
0

Останки сотен русских солдат и офицеров 2-й армии Василия Долгорукова, обнаруженные в ходе раскопок на севере Крыма, остаются незахороненными более двух лет. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.»Свыше 800 солдат русской армии, кладбище которых было обнаружено в 2017 году в Армянске, до сих пор не захоронены. Они сейчас лежат в железном гараже на окраине города. Власти Армянска еще не приняли окончательного решения», — заявил Мальгин.

Трудности с перезахоронением возникли из-за того, что раскопки проводились нелегально, однако власти Армянска пообещали решить вопрос в ближайшее время, заявил председатель комитета Госcовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков.

Позже в Армянске планируется установить памятник воинам.

Кроме того, в следующем году в Центральном музее Тавриды откроется выставка артефактов, найденных на раскопках.»Найдено много  артефактов – пуговицы, пули. Солдатов хоронили прямо в мундирах с пряжками, иконками, нательными крестиками. Это удивительные находки в культурном и историческом смысле, поэтому мы их представим публике. Мы провели консервации, кое-что отреставрировали… Но сначала мы должны перезахоронить останки и поставить памятник», — сказал директор музея.

Как сообщал ранее РИА Новости Крым, вблизи села Перекоп поисковики обнаружили массовое захоронение солдат и офицеров 2-й армии Василия Долгорукова, относящееся к периоду завоевания Крыма во время Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов. Они были погребены в братских могилах, в каждой от 2 до 30 человек.

Войска Долгорукова-Крымского вошли на полуостров в 1771 году. Тогда они взяли турецкие крепости Ор-Капу, Кафа, Арабат и другие. В 1774 году турки попытались взять реванш и высадили десант близ Алушты и Ялты, где произошли кровопролитные столкновения с русскими войсками. 

Источник: http://crimea.ria.ru

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 3

    0

    И где же ревнители скреп— православные попы на внедорожниках со своим возмущением праведным? Ах, тут же профита не будет. Некому заплатить за панихиду при погребении. Позорище. 250 лет почти в земле пролежали—ничего, и в гараже полежат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here