«Маски сошьем,но дайте халаты»:обстановка в больницах Крыма

4
648
1
0

Как передает РИА Новости Крым, Насколько врачи, больницы и сами люди готовы к тому, что мы лишь в начале ситуации с коронавирусом? Как быть, к чему готовиться, что делать? Корреспонденты РИА Новости Крым обратились к разным врачам, которые – по понятным причинам – не могут говорить о ситуации открыто. Все врачи работают в разного типа клиниках в разных регионах Крыма, кроме того, журналисты посетили своих близких, находящихся в больнице.  Вот какую картину мы имеем по состоянию на 28 марта.

«Как действуют врачи, когда есть кто-то с подозрением на коронавирус? — говорит действующий врач одной из клиник Симферополя. – В поликлинику поступает информация из Роспотребнадзора о людях, которые приехали из разных стран. Они сидят дома на карантине. На 10-й день берется мазок, в первый день, как раньше, уже не берется. Мы берем у них анализы, мазок из зева и носа, отвозим в специальную лабораторию в Роспотребнадзор и уже по телефону контролируем состояние. Могут ли люди врать насчет своей температуры? Они подписывают специальный протокол, что они ознакомлены с последствиями за передачу ложной информации. В случае, если у них повышается температура или появляются какие-то простудные явления, они вызывают 103, и дальше их забирают в обсерватор.

Сейчас приняты меры изоляции. Это значит, что в стационарах прекращена плановая госпитализация, люди госпитализируются только в экстренных случаях. В поликлиниках запрещены диспансеризация и профосмотры, в том числе отменены профосмотры детей. До этого врачи обязаны были смотреть подготовительные группы детсадов, которые идут в первый класс. Именно сейчас был период их осмотров. Отменили также осмотры 11-классников. Из больниц максимально выписываем людей возраста 65+, которые могут лечиться амбулаторно.Какие проблемы остаются у медиков? Одноразовых халатов нет, маски шьем сами из марли, благо марля есть у нас в неограниченном количестве. Маски шьют все, кто дома, кто здесь, на работе, когда есть время. По счастью, любых дезинфицирующих растворов у нас море, антисептики любого вида – от салфеток до спиртовых растворов. Единственная проблема – халаты. Ну и сами себе помогаем – постоянно температуру себе меряем, дезрастворами все обрабатываем».

А вот иное мнение.

«Никаких новшеств в больнице я не заметил, — делится посетитель одной из симферопольских больниц. – В четверг, 26 марта, я как обычно зашел в здание. Ходят люди, кто в халатах, кто в масках, кто в обычной одежде. В той же одежде бегают в магазин. Бахилы персонал не носит, перчатки я заметил разве что у уборщиц, никаких обрабатывающих антисептиков на входе для посетителей нет. Как обычно, поднялся на этаж, где лежит родственник. Это, между прочим инфекционное отделение. Открылась дверь для посетителей, общение через окно, но открытое. Все целуются. Девочка разговаривает со своим молодым человеком, кашляет, чихает, никто не реагирует. Нормальный пропускной режим отсутствует. Медпроцедуры, назначенные на одно время, делают в другое. Говорят, подождите, мы вас вызовем. Люди ходят по коридорам и ждут».

Вот что говорит врач, работающий в одной из клиник за пределами столицы Крыма.»Признаю, в последние дни мы с коллегами начали немного поддаваться панике, — рассказывает доктор. – Нас обязывают осматривать больных, у которых может быть какое-то подозрение на заболевание. Мы стали делать отчеты по поступающим больным два раза в день. При этом у нас нет ни масок, ни бахил, ни одноразовых медицинских халатов. У нас у многих дома дети, мы не понимаем, что можем принести в семью, а нам говорят — выполняйте распоряжение или пишите объяснительную.

Врачи отвечают, что они готовы писать объяснительные, потому что вряд ли людей порадует информация, что сами врачи не обеспечены минимальными защитными средствами. Мы видели, как работают наши коллеги в Москве. Крым этого обеспечить не может, а нас почему-то пытаются сделать виноватыми».

Еще более мрачно и системно описал проблему врач, работающий в симферопольской бригаде «скорой помощи».

По его мнению, одна из базовых проблем Крыма — «убита» система инфекционных больниц и обучения инфекционистов. С 1994 года, когда система хорошо себя показала при эпидемии холеры, ничего нового в Крыму сделано не было, а старое за эти годы развалилось. Россия ситуации не помогла, потому что внимание к эпидемиологической службе никто не привлек.

«Была сокращена коечная система, — говорит врач, — в мединституте в Симферополе сокращено количество часов, посвященных преподаванию инфекционных болезней. Не выращена молодая смена, так как министерство образования оторвано от министерства просвещения. То есть таким образом нет сращивания медиков-практиков и ученых от медицины, что необходимо для медицинских успехов».

Ситуацию в предстоящие недели врач оценивает пессимистически:

«В целом по стране нет поставок спирта, хлоргексидина, нет даже элементарной фасовки под обеззараживающие гели, поскольку все это делалось в Китае. Там закончилось – и у нас, соответственно, тоже.  Шейте маски сами, не ждите, когда они появятся в аптеках. Берете 10-16 слоев обычной марли и шьете. Это не высшее мастерство, любой справится! Даже сами медики сегодня не обеспечены масками, одноразовыми халатами, всем необходимым. Но это ситуация не только крымская, так обстоят дела по всей стране, потому что – опять же – основные поставки шли из Китая. Понадобилось там – кончилось в России. А поставки от других производителей, к сожалению, очень дороги».

Врач считает, что «мы только в начале эпидемии», и это нужно всем осознать.

«Следует готовиться к тому, что все реанимационные бригады будут задействованы в решении накапливающихся проблем, думаю, даже роддомовские бригады будут задействованы. И стоит это воспринимать с пониманием.  «Скорые» будут переформатированы. Готовьтесь к тому, — продолжает врач, — что к вам на вызовы будут ездить только фельдшеры, потому что все врачи будут бороться с эпидемией. Готовьтесь лечиться «по телефону». Это лучше, чем дружно помереть. Да, это фактически ЧС».Что же делать простому человеку в такой ситуации? «Будьте спокойны, не выходите по возможности из дома, не контактируйте, не ходите по возможности на работу, — советует доктор. – Сделайте запасы продуктов и необходимого. И не потому, что продукты пропадут из магазинов, а чтобы просто поменьше выходить из дома. Мойте руки, носите маски и берегите пожилых».

 Источник: http://crimea.ria.ru

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 14

    2

    А в это время российские самолёты мед. помощь в Европу доставляют. Что то логики чиновничьей не вижу. Где их народ живёт? Там или здесь?

    • 3

      7

      Старовер, российские военврачи в Италии, кроме оказываемой помощи, ПОЛУЧАЮТ ЦЕННЕЙШИЙ ОПЫТ, который, конечно, лучше бы не пригодился. А касательно нашей страны, Собянин сказал правильно: у нас очень большая территория, мы можем легко изолироваться, уезжайте на дачи. У нас в Крыму можно и землянку вырыть или палатку поставить.

  2. 11

    2

    А теперь послушайте меня все и передайте это своим близким! Те, кто вырастил запустил этот вирус (он кстати не такой уж сильный) теперь УМЫШЛЕННО сеют панику. Достаточно вспомнить постановочные видео о жертвах в Китае, как раз и направленные для достижения этой цели. Во время стресса вырабатывается гормон убивающий иммунитет человека. И тогда уже не от этого вируса, а и от соплей умереть можно. Соблюдайте спокойствие, не смотрите новости. Не мешайте организму работать. Ну, а если кто поддался панике и боится умереть от осложнений этого коровавируса, то пейте больше воды и больше ешьте животных жиров. Они укрепляют лёгкие. Следите за своим психическим состоянием и не болейте.

    • 0

      1

      Водяной, ты поконкретнее советуй: не просто животные жиры, а жир и мясо собак и ежей укрепляют лёгкие и лечат туберкулёз, например, это давно известно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here