В Крыму со 2 апреля будут введены карантинные меры в связи с предотвращением распространения коронавирусной инфекции

0
722
0
0

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе заседания оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции заслушал ежедневные доклады о ситуации по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Крым.

Так, Сергей Аксёнов проинформировал, что со 2 апреля принято решение о введении карантинных мероприятий на территории Республики Крым.

«Для того, чтобы купировать ситуацию, принято решение: сегодня с 0.00 введение карантинных мероприятий. Сегодня все нормативные документы должны быть выпущены и до конца дня полный перечень действий будет опубликован на портале Правительства Республики Крым», – сказал Глава республики.

По словам Сергея Аксёнова, документы об установлении карантинных мероприятий будут опубликованы сегодня в течение дня.

Также Глава Крыма отметил, что на Крымском мосту будет установлен пост контроля, приняты меры для досмотра прибывающего в Крым железнодорожного транспорта. Сергей Аксёнов уточнил, что все действия по порядку пропуска граждан по Крымскому мосту должны быть синхронизированы с МВД, Росгвардией, Роспотребнадзором.

«На Крымском мосту будет выставлен блокпост, позже будет опубликован порядок пропуска граждан. Будет проверяться весь въезжающий на полуостров транспорт. Сегодня повторяем меры тех регионов, которые приняли самые жесткие меры по досмотру поездов, авиатранспорта и всех прибывающих в Крым», — сказал Глава Крыма и добавил, что важно организовать пропускной режим так, чтобы это не создавало неудобств для людей.

В ходе своего доклада Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк сообщил, что за прошедшие сутки в Крыму проверили 18 987 объектов: выявлено 123 нарушения карантина, в тот же день устранено 105. Составлены 10 административных протоколов в городах Саки, Красноперекопск и в Бахчисарайском районе.

По данным министра здравоохранения РК Игоря Чемоданова, под медицинским наблюдением находится 2902 человека, за сутки к этой цифре прибавилось 196 человек, при этом 126 крымчан по показаниям сняты с наблюдения.

Кроме того, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю — главный государственный санитарный врач по Республике Крым и г. Севастополю Наталья Пеньковская сообщила, что в связи с расширением тестирования ведомство прогнозирует увеличение количества случаев заражения коронавирусом в Крыму. При этом руководитель ведомства отметила, что необходимо ускорить подготовку ялтинского обсерватора и в кратчайшие сроки развернуть керченский обсерватор.

Помимо этого, Сергей Аксёнов акцентировал внимание на важности обеспечить медицинских работников необходимым оборудованием и инвентарем для работы.

Также Сергей Аксёнов подчеркнул, что необходимо оперативно реагировать на все сообщения, поступающие на официальные страницы Главы Крыма в социальных сетях.

Кроме того, Глава Крыма сообщил, что готов выступить с инициативой в Правительство РФ в части ужесточения наказания за распространение ложной информации касательно ситуации с коронавирусной инфекцией в Крыму.

«Люди должны приносить публичные извинения за то, что размещают фейковую информацию в соцсетях. Либо должно быть привлечение к ответственности за такие поступки. Те люди, которые сеют панику в такое время, — работают на врага. Я прошу жестко реагировать на данные случаи», — пояснил Глава республики.

В ходе заседания оперативного штаба Сергей Аксёнов поручил заместителю Председателя Совета министров РК – министру финансов РК Ирине Кивико проконтролировать ситуацию, связанную с выплатами заработных плат на предприятиях, которые не работают в связи с карантином.

«Организуйте обратную связь с предпринимателями через сайт Министерства экономического развития РК. Контакт должен быть установлен в режиме ручного управления. У людей, с учетом сегодняшней ситуации, не должно быть задержек в выплате зарплат, получении пособий и других социальных выплат. Средства должны поступать своевременно. Окажите предпринимателям максимальную помощь», — уточнил Глава республики.

В свою очередь, Ирина Кивико сообщила, что в Крыму утверждён список системообразующих предприятий с численностью более 500 человек.

Также вчера было принято решение о том, что РКНБ вошел в перечень банков, которые будут выдавать беспроцентные кредиты под заработную плату, но касается это исключительно тех, кто находится в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

СПРАВКА. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал указ о введении режима повышенной готовности с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Согласно документу, опубликованному на сайте крымского правительства, особые распоряжения на время введения режима получили региональные министерства, администрации муниципальных образований и местные работодатели. 27 марта Сергей Аксёнов внёс изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым». На данный момент количество зараженных коронавирусом в Крыму составляет 16 человек.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Источник: https://glava.rk.gov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here