В Армянске перезахоронили батальон воинов времен Русско-Турецкой войны

1
478
0
0

В Армянске перезахоронили батальон воинов времен Русско-Турецкой войны На кладбище села Суворово (городской округ Армянск) состоялось перезахоронение останков солдат и офицеров второй армии Василия Долгорукова-Крымского, погибших в годы Русско-Турецкой войны 1768-1774 г.г. Об этом сообщила пресс-служба администрации Армянска. Останки 861 воина были обнаружены в ходе поисковых работ на территории муниципального образования, и теперь их предали земле.

На памятном мероприятии присутствовали глава администрации Армянска Василий Телиженко, представители городских организаций, депутаты и военнослужащие. Они возложили цветы к подножию монумента, посвященного солдатам русской армии, и почтили память павших в боях воинов армии князя Василия Долгорукого-Крымского минутой молчания.

Траурную панихиду провел Протоиерей Свято-Никольского храма отец Василий. Напомним, 25 июня 1771 года в ходе Русско-турецкой войны русская армия под командованием генерал-аншефа Василия Михайловича Долгорукова, взяв турецкую крепость Перекоп, вошла в Крым. 7 августа был подписан акт о независимости Крыма от Турции. Крымский хан принес присягу на верность России.

12 ноября 1772 года Крым перешел под власть России. В 2021 году исполняется 250 лет походу русской армии в Крым под командованием Долгорукова в ходе Русско-турецкой войны 1771 года. Это положило начало переходу Крыма под протекторат Российской империи и, в итоге, вхождению в состав России.


Источник: https://kianews24.ru/news/v-armyanske-perezakhoronili-batalon-v/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1

    0

    Да, только крест на могиле русских воинов установили тот, который предназначался воевавшим и погибшим на Перекопе немецким воинам (перезахоронение которых не состоялось по причине разногласия с Советом ветеранов города, перезахоронили только советских солдат), по результатам проведенных раскопок в 200 годах РБФ «ЮГ» на Перекопском валу.
    Кстати крест взят из вала, он все эти годы там лежал и имеет явно выраженную форму креста, которые ставят в Германии на могилах немцев периода ВОВ, что в прочем неудивительно, учитывая его первоначальное предназначение…
    Как такое допустили присутствующие руководители города, директор музея и начальник отдела культуры с депутатами, духовенством, проводивших панихиду и общественностью — непонятно. Сэкономили?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here