В Крыму фиксируют выбросы дельфинов на берег

3
695
0
0

Дельфины в опасности. На побережье Крыма всё чаще находят краснокнижных морских млекопитающих. У многих из них –  характерные травмы, которые могли нанести рыбаки. Наши журналисты выяснили, кто уничтожаетособо охраняемые виды и как защитить животных.

Евгений Зайцев обнаружил погибшего дельфина на диком пляже в Керчи. Известием о печальной находке поделился в социальных сетях.

Кто издевался над животным, неизвестно. Выброшенные на берег туши афалин и азовок в Керчи находят каждое лето. В этом месяце уже три. Одна из основных причин гибели – браконьерский улов. На поиски незаконно установленных сетей пограничники выходят каждый день.

Млекопитающие Черного и Азовского морей занесены в Красную книгу, находятся под особой охраной. Питаются рыбой, её проще всего добыть в сетях. Нередко такая охота заканчивается для дельфинов трагически – они путаются в сплетениях и задыхаются. Свидетелями происшествий становятся рыбаки.

Если дельфин попал в сети, рыбак должен привести орудие лова в нерабочее состояние и, если возможно, освободить животное. Затем позвонить в ближайший территориальный орган Федерального агентства по рыболовству и прекратить промысел на сутки. В 2020 году требования к сохранению водных биоресурсов в Керчи нарушили 109 раз.

«Из них привлечено к административной ответственности порядка 80 человек, а также пять человек привлечено к уголовной ответственности. Сумма назначенных штрафов в 2020 году, на данный момент составила более 950 тысяч рублей», — сказал Иван Ткаченко, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

В поисках нарушителей проверяют и тех, кто занимается любительской рыбалкой. Нелегально установленные неводы конфискуют. Точное количество погибших дельфинов назвать нельзя – о таких случаях виновники предпочитают не сообщать. По данным Карадагской научной станции, каждый месяц фиксируют десятки случаев выброса морских млекопитающих.

«В 20-м веке был разрешён промысел дельфинов, истреблено 90% популяции дельфинов Чёрного моря и она не восстановлена. Нужно создавать особо охраняемые природные акватории, свободные от рыболовства. Где концентрируется рыба, где находятся зимовальные ямы. Эти места интересны дельфинам, там они могут свободно находиться, питаться», — сказала Ирина Логоминова, младший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского.

Волонтёры центра «Безмятежное море» сообщают о более чем четырёхстах выбросах дельфинов в этом году. Морские млекопитающие страдают от инфекций, хронических заболеваний, загрязнения моря.  Например,  в 90-е годы причиной их массовой гибели стал мутировавший вирус кори человека и чумы копытных животных, попавший в воду из-за стоков. Сейчас канализационные системы модернизируют, эффект будет виден через несколько лет. А пока в Карадагском заповеднике создают центр реабилитации животных.

Строят такой уникальный для Крыма объект на пожертвования. Этот бассейн рассчитан на троих дельфинов. Здесь смогут проходить реабилитацию больные, пострадавшие или конфискованные у недобросовестных владельцев особи. Уже в этом году сюда планируют поселить первых обитателей.

Продолжат и научную работу – от создания идеальных условий для морских млекопитающих до их охраны от человеческой жестокости.

Елена Носкова, Анатолий Агеев, Дарья Зимина, Владимир Беленко, «Новости 24».

Источник: http://crimea24.tv

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here