«Крымский титан» снова начнет работать:какая обстановка на севере Крыма

5
471
0
0

В Крым вернулась аномальная жара. Испаряется вся вода, что находится на поверхности. И если водный вопрос контролируют мелиораторы, то экологический вопрос на севере Крыма снова актуален. Там находится кислотонакопитель завода «Крымский титан», влага которому просто необходима, чтобы в воздух не попадали вредные вещества.

Раньше вода туда поступала по Северо-крымскому каналу, сегодня пробурено 19 скважин для пополнения кислотонакопителя водой.

Сегодня в Армянске настоящее жаркое лето. На термометрах +33 градусов. На север Крыма из Симферополя в очередной раз приехала передвижная лаборатория — дважды в месяц сотрудники Роспотребнадзора берут пробы воздуха в 11 точках в окрестностях Армянска и в селе Перекоп.

«На данном этапе предельно допустимые концентрации не нарушены. Все менее предела», — заявила в интервью «Вести Крым» лаборант санитарной гигиенической лаборатории Инна Пашкова.

Серый диоксид третьего класса опасности и водородохлорид второго класса — вещества, которые превысили допустимый уровень в этом самом месте два года назад, тогда во дворах жителей Перекопа и в Армянске весь металл поржавел, урожай пропал, стало невозможно дышать. Эту аномалию связывают с выбросом с химзавода «Крымский Титан» — в 2018 году пересох кислотонакопитель, куда раньше поступала днепровская вода. Из-за сильной жары вода из него испарилась, концентрация серной кислоты – повысилась.

Ближайший населенный пункт к заводу Крымский Титан село Перекоп. Именно здесь люди ощутили резкий запах и неприятный привкус во рту. В нескольких сотнях метров отсюда кислотонакопитель завода, где сегодня ценен каждый литр воды. Сегодня доступ туда для съёмочных групп ограничен))

На улице настоящее пекло и сегодня. Жители Перекопа делятся ощущениями: иногда чувствуют в воздухе отголоски запаха соляной кислоты, особенно когда дует восточный ветер. «Поржавевшее» село с тех пор не изменилось. Большинство жителей опасается сажать огород и сегодня.

«Мы по крайней мере в этом году себе не сажали ничего. Черешня… У нас очень много деревьев пропало, очень много молодых саженцев пропало. Поэтому в этом году мы ничего не садили», — заявила местная жительница Алена Савченко.

Напомним, завод «Крымский Титан» расположен в пяти километрах от Армянска и в двух от Перекопа. Одно из самых крупных в Восточной Европе предприятий, которое производит и в больших объемах экспортирует диоксид титана.

После выброса надзорные органы обязали завод остановить работу печей. Производство снова было запущено спустя две недели. Сегодня крымский титан снова не работает, но в это раз причина остановки в другом — тут началась плановая профилактика.

«На данный момент цех находится в стадии планово-предупредительного ремонта. Мы находимся на участке белой фильтрации, где проходят работы по замене фильтровальных плит на фильтр-прессе. Только лишь поэтому завод на данный момент остановлен», — заявил начальник цеха «Титан-1» Виктор Карманский.

В ближайшие дни из труб завода «Титан» снова начнет валить белый дым. Заводчане в цехах заканчивают ремонт оборудования.

Система, которую пока только готовят к работе, будет с помощью измельченного известняка перерабатывать кислые стоки. Переработают и содержимое кислотонакопителя, с уверенностью обещают на заводе, да так, что на его месте появится озеро. А пока в работе 19 скважин глубиной 75 и 250 метров, откуда вода поступает в кислоотстойник, разбавляя кислые стоки.

Источник: https://vesti-k.ru

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    6

    Работал же как-то «Титан» до 1954 года, пока Крым указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года не был передан Украине. И не травил никого.

    • 1

      0

      Решение о строительстве Крымского государственного производственного объединения «ТИТАН» (КГПО «ТИТАН») было принято 28 декабря 1969 года. В 1971 году был введён в действие комплекс по производству аммофоса, в 1973 году — сернокислого алюминия и жидкого стекла, в 1974-м — красных железоокисных пигментов и к 1978 пущены два цеха по производству пигментного диоксида титана.

    • 4

      0

      Прежде чем чушь всякую писать о работе Титана до 1954 года, книжки по истории родного края почитай, чтобы в следующий раз не написать о работе Соды или железнодорожном сообщении через Красноперекопск во времена Российской империи.

  2. 0

    0

    Доступ съёмочных групп ограничен))
    «Серый диоксид и водородохлорид», автор, ты хоть в Вики загляни, поколение ЕГЭ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here