Прекращение членства в ТСЖ

0
296
0
0

Права и обязанности

Товарищество собственников жилья или ТСЖ – это некоммерческая организация, которая состоит из объединившихся собственников помещений в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домов либо собственников нескольких жилых домов, для совместного управления ими, обеспечения эксплуатации, владения, пользования и в ограниченных законом пределах пользования общим имуществом.

Для выхода из членов ТСЖ нужно подать заявление о прекращении членства в ТСЖ. С выходом из ТСЖ прекращаются права и обязанности, связанные с членством в ТСЖ. Права и обязанности собственников помещений в многоквартирном доме при этом сохраняются.

Согласно статьи 143 Жилищного кодекса РФ, членство в ТСЖ является правом собственника помещения в многоквартирном доме. Для выхода из членов ТСЖ необходимо подготовить и подать в ТСЖ заявление. Членство в ТСЖ прекращается с момента подачи указанного заявления.

Заявление можно подать в ТСЖ, например, лично или направив по почте. Если заявление подается лично, рекомендуется подготовить его в двух экземплярах и сохранить второй экземпляр с отметкой о получении ТСЖ. В случае направления заявления по почте желательно направить его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

С выходом из членов ТСЖ у собственника помещения в многоквартирном доме прекращаются права и обязанности, связанные с членством в ТСЖ, в частности обязанность по уплате членских взносов и право на участие в голосовании на собрании членов ТСЖ. Однако права и обязанности собственника помещения в многоквартирном доме сохраняются.

После выхода из членов ТСЖ у собственника помещения в многоквартирном доме сохраняется право на получение от органов управления ТСЖ информации о деятельности ТСЖ в порядке и объеме, которые установлены уставом ТСЖ и жилищным законодательством, а также право на обжалование в судебном порядке решений органов управления ТСЖ.

Документы и особенности

Согласно статье 143.1 Жилищного кодекса РФ, члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:

1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;

2) реестр членов товарищества;

3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);

4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;

6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;

7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;

8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;

9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.

Также собственник жилого помещения, не являющийся членом ТСЖ, вправе предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.

У всех собственников помещений независимо от того, являются они членами ТСЖ или нет, существует обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ.

Плата за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плата за коммунальные услуги вносятся собственниками помещений, не являющимися членами ТСЖ, в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ, за исключением случаев, когда собственники вносят плату за коммунальные услуги соответствующей ресурсоснабжающей организации и региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. Если ТСЖ был заключен договор управления многоквартирным домом, плата за коммунальные услуги вносится управляющей организации.

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 808-84-98.

Артём Шабанов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 585 от 10 июля 2020 года

http://ktelegraf.com.ru/12115-obratnyj-xod.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here