За какие поправки к Конституции мы проголосовали 1 июля 2020 г.?

3
711
0
0

Главные поправки к Конституции РФ 2020

  1. Определять основные направления политики будет формируемый президентом Госсовет.
  2. Президентом можно быть не более 2 раз, но начиная только с этого года. Бывший президент получит неприкосновенность (но с возможностью импичмента).
  3. Правительство фактически делится на 2 части: силовиков назначает президент после консультаций с Совфедом, остальных — Госдума по предложению премьера. Самого премьера назначает президент после утверждения в Думе.
  4. Причин для роспуска Думы стало больше — не 2, а 3. Новая — если из-за несговорчивости депутатов в правительстве пустует 1/3 кресел. Зато президент больше не обязан распускать Думу, трижды отклонившую ему премьера (но при желании может).
  5. Члены правительства смогут подавать в отставку по одному (сейчас уйти могут только все сразу).
  6. Члены Совфеда прямо будут называться «сенаторами»: по 2 от каждого региона + 30 федеральных сенаторов, назначенных президентом (из них до 7 пожизненных за заслуги) + бывшие президенты (пожизненно). И назначать их будут на 6 лет (сейчас на срок полномочий делегировавшего их губернатора или заксобрания).
  7. Президент сможет отправить решения международных судов и принятые парламентом законы на экспертизу в Конституционный суд, и если там сочтут их неконституционными — не исполнять / не подписывать.
  8. Президент будет сам назначать всех прокуроров (сейчас высших назначает Совфед) и сможет инициировать увольнение судейской верхушки, в том числе членов Конституционного и Верховного судов (решать будут сенаторы).
  9. Чиновникам, парламентариям и судьям запрещены иностранное гражданство, вид на жительство и счета.
  10. Конституция станет прямо гарантировать, что минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума «в целом по России» и что пенсия индексируется не реже раза в год.
  11. Появятся «федеральные территории» — они не будут входить ни в один регион.
  12. Запишут, что Россия объединена тысячелетней историей, хранит память предков, передавших идеалы и веру в Бога, защищает историческую правду и запрещает умалять подвиг народа при защите Отечества. Она правопреемник и правопродолжатель СССР. А русский народ — государствообразующий в многонациональном союзе равноправных народов.

Полный список изменений в Конституции РФ 2020

С полным перечнем поправок в Конституцию РФ, который был вынесен на голосование, можно ознакомиться на сайте Госдумы РФ по ссылке.

Основные изменения в Конституции РФ

Все базовые поправки в Конституцию РФ, которые Президент предложил в ежегодном Послании, успешно прошли предварительное рассмотрение, попали в окончательный список. Всего в принятом законе указано 206 поправок, которые увеличивают общее содержание Конституции РФ более чем на 50%. Вот распределение количества поправок по разным разделам Конституции РФ:

  • Федеративное устройство — 51 поправка;
  • Президент РФ — 19 поправок;
  • Федеральное Собрание РФ — 33 поправки;
  • Правительство РФ — 26 поправок;
  • Судебная власть и прокуратура — 23 поправки;
  • Местное самоуправление — 12 поправок;
  • Предложения в преамбулу — 9 поправок;
  • Процедура общероссийского голосования и порядок вступления в силу — 33 поправки.

Последние поправки вносились фактически в день третьего чтения по проекту федерального закона. В частности, была одобрена поправка про обнуление сроков для занятия должности президента страны. Это позволяет действующему Президенту РФ вновь участвовать в выборах 2024 года.

Большинство поправок носят декоративный и символический характер. Однако некоторые изменения окажут существенное влияние на политическую, общественную и социальную сферу:

  • ограничение приоритета международного права перед национальным законодательством России;
  • председателя правительства, его заместителей и министров теперь будет утверждать парламент;
  • руководителей силовых ведомств будет назначать лично Президент РФ после консультаций с Советом Федерации;
  • запрет одному и тому же человеку занимать должность президента более двух сроков (фактически, данная поправка будет применяться с учетом обнуления сроков);
  • поднятие срока фактического проживания на территории России для России с 10 до 25 лет;
  • запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для судей, глав субъектов РФ, депутатов и сенаторов, председателя правительства и министров;
  • запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для Президента РФ, в том числе за прошлое время;
  • введение Государственного совета в статус конституционных органов;
  • передача Совету Федерации права отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов;
  • передача Конституционному суду полномочий по проверке конституционности федеральных законов до их подписания Президентом РФ;
  • снижение количества членов Конституционного суда до 11;
  • запрет к действиям и призывам к действиям по отчуждению территории России, (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами);
  • норма про обязательную индексацию пенсий;
  • положение о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму.

Дополнительно можно отметить новое правило о неприкосновенности бывших президентов после ухода с поста. Кроме того, каждый бывший президент может стать пожизненным сенатором.

Многие нормы фактически носят декларативный характер — о приоритете государственной политики для защиты детства, о защите семьи, отцовства и материнства, института брака, о социальной справедливости при назначении и определении размера пенсий. Из последних поправок можно отменить нормы о том, что постоянным местом пребывания федеральных органов власти может быть не только Москва, но и другие города. Для этого будут приниматься отдельные федеральные законы.

https://gogov.ru/articles/all-changes-constitution

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 2

    1

    «Президентом можно быть не более 2 раз, но начиная только с этого года.» Было уже. Потом внесли изменения, что «не более 2 раз ПОДРЯД». Через 8 лет снова придется голосовать за новые поправки?

  2. 3

    1

    Хм…, а ДО голосования такой подробной информации не было по поправкам…

  3. 1

    0

    Появятся «федеральные территории» — они не будут входить ни в один регион.
    Шаг 1: Крым под юрисдикцией РФ
    Шаг 2: Крым под совместной юрисдикцией РФ и Украины
    Шаг 3: Крым передаётся под юрисдикцию Украины + территориально-политические условия РФ.
    Шаг 4: Крым — Украина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here