Роспотребнадзор утвердил санитарные правила для школ на учебный год 2020-21

1
888
0
0

Роспотребнадзор официально опубликовал зарегистрированное Минюстом постановление Главного санитарного врача РФ №16 от 30.06.2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598 -20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции». Документ уже вступил в силу, он устанавливает новые санитарные правила во всех российских образовательных организациях до 1 января 2021 года. Именно до начала следующего года школам предписано бороться с COVID-19. Пока до января, как будет дальше никто не знает.

Как сообщили в Минпросвещения:

Работа по подготовке к новому учебному году ведется практически непрерывно. Работу учебных заведений придется перестраивать. Введены новые СанПиНы в дополнение к действующим, которые будут работать до 1 января 2021 года.

Какие санитарно-эпидемиологические требования должны соблюдать школы

Длят школ введены существенные ограничения:

  • запрещено проводить массовые мероприятия;
  • запрещено создавать массовое нахождение учеников в коридорах;
  • запрещено проведение родительских собраний.

И это странно, ведь Мипросвещения уже сообщило, что традиционные торжественные линейки в честь Дня знаний 1 сентября состояться практически по всей России. Видимо, линейка по логике чиновников, не является массовым мероприятием. Или их будут проводить отдельно для каждой параллели.

Также школы обязали контролировать на входе температуру детей. При выявлении учеников с температурой и другими признаками болезни не просто отправлять ученика домой, а предпринимать целый комплекс мер:

  • изолировать ученика;
  • вызвать «скорую помощь»;
  • в течение 2-х часов уведомить о таком ребенке орган Роспотребнадзора.

И это требование также вызывает удивление, учитывая, что во многих школах нет медицинского работника на постоянной основе. И если измерить температуру может даже охранник (бесконтактным способом), правда, создав при этом затор на входе (массовость, запрещенная Роспотребнадзором), то выявить другие признаки заболевания может только медик. Да и вызов скорой помощи к каждому ребенку с немного повышенной температурой в разгар ОРВИ и сезонного гриппа может оказаться затруднительным.

Также школы обязали за каждым классом закрепить отдельный постоянный кабинет. Именно в нем ученики будут все время находится за исключением уроков, требующих специального оборудования. Роспотребнадзор указал прямо, что это — физкультура, ИЗО и трудовое обучение. Такие предметы, как химия и физика, география, информатика и музыка, по мнению Роспотребнадзора не требуют специального оборудования, следовательно учителям придется на переменах искать способ обеспечить класс учебными пособиями. Как быть с компьютерами и музыкальными инструментами, история умалчивает, как и новый СанПиН.

Все школы обязаны проводить противоэпидемиологические мероприятия: осуществлять уборку помещений с дезинфицирующими средствами, обеспечить проветривание классов и по возможности, оснастить их обеззараживающими воздух устройствами. Должно быть составлено специальное
расписание уроков, направленное на сокращение контактов учеников разных классах. Они не должны пересекаться на переменах.

И самое удивительное — Роспотребнадзор обязал школы при проведении итоговой и промежуточной аттестации рассаживать учеников по одному за партой, чтобы обеспечить социальную дистанцию 1,5 метра. Видимо, по логике чиновников, на обычных уроках коронавирус менее опасен, чем на контрольных, или совсем не действует. Спасибо, хоть учиться в масках детей не обязали.

https://zen.yandex.ru/media/begomvshkolu/rospotrebnadzor-utverdil-sanitarnye-pravila-dlia-shkol-na-uchebnyi-god-202021-5f23c7fdab023524e1d2395c

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 3

    0

    когда у человека понос, он не знает с чего начать — толи штаны снимать(а пуговица не расстегивается), толи срать садиться иначе глаза вылезут. Так и тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here