Часто задаваемые вопросы по COVID-19

0
297
0
0

Что такое коронавирус и как происходит заражение? Новый коронавирус – респираторный вирус. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Какие симптомы у коронавируса?

Основные симптомы коронавируса:

— Повышенная температура
— Чихание
— Кашель
— Затрудненное дыхание

В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

Как передается коронавирус?

Пути передачи:

1. Воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре)
2. Контактно-бытовой (через предметы обихода)Какие меры по профилактике коронавируса существуют?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике

Помогают ли маски при инфекционных заболеваниях?Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно- капельным путем (при кашле, чихании).Для больных ОРВИ ношение маски обязательно, маску несколько раз в день нужно менять.

В течение какого времени могут проявиться симптомы новой коронавирусной инфекции? Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.

Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции? Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ — пневмония, бронхит, синусит и другие.

Где сделать вакцинацию от коронавируса? В настоящее время вакцины для профилактики заражения новым коронавирусом не разработано, российские и зарубежные учёные ведут её разработку.

Нужно ли самоизолироваться гражданам, летевшим транзитом через аэропорты стран с зафиксированными заболеваниями? Да, всем гражданам, прилетевшим из-за границы, необходимо в течение 14 дней соблюдать режим самоизоляции. Также в режиме самоизоляции необходимо находиться лицам, контактировавшим с заболевшими.

Сколько стоит нахождение в стационаре? Медицинская помощь всем пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию оказывается на бесплатной основе.

Как и сколько времени идёт диагностика? Правда ли, что она трехэтапная? Что она включает в себя? Для постановки диагноза проведение однократного теста недостаточно. Если человек не имеет симптомов ОРВИ, то ему исследования проводят 2 раза. При наличии симптомов ОРВИ исследования проводят не менее 3 раз.

Какие анализы берутся для диагностики
данной инфекции?
Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется молекулярно-генетическими методами — ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки, а также проводятся другие анализы по назначению врача.

Как лечат людей, пока они ждут
результаты анализов? Какими медикаментами?
Лечение назначает врач в зависимости от симптомов в соответствии с российскими и международными рекомендациями. Самолечение противопоказано.

https://crimea-news.com/society/2020/09/14/702070.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here