Ученые рассказали,как вернуть воду в Крым

14
1193
0
0

После того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, с каждым годом на полуострове оставалось все меньше воды. Редкие дожди не смогли исправить ситуацию с засухой. В итоге 2020 год стал самым засушливым за последние 150 лет.

По мнению Татьяны Бобры, заведующего кафедрой геоэкологии Таврической академии Крымского федерального университета, чтобы избежать катастрофических потерь воды в этом году, начинать экономить столь ценный ресурс нужно было еще в 2016 году, но выход есть и сейчас. Из-за того, что существует климатическая цикличность, засушливые периоды с наименьшим количеством осадков иногда происходят, — пишет КП-Крым. — 2016-й год, по всей вероятности, был последним из цикла, когда было больше осадков, поэтому тогда мы и не почувствовали водную проблему так остро, как сейчас, — отмечает Бобра. Затем началась череда сухого цикла, ведь в 2017-2019-м годах такого количества осадков уже не было, а воду крымчане продолжали использовать в прежних объемах. — 2020-й год стал пиковым, когда уровень воды в наших водохранилищах практически достиг критической красной линии. По сути, еще в 2016-2017 г.г. нам надо было разработать водную стратегию региона и озаботиться вопросами экономии в условиях наступающего дефицита, разработать программы и сценарии оперативных действий на случай ЧС, — подчеркивает специалист. Чтобы в дальнейшем объем воды находился на одном уровне, крымчанам предстоит познакомиться с системой опреснения. — Израильский опыт показывает, что такую воду можно и нужно использовать, а также ее можно запасать в специальных подземных хранилищах для дальнейшего использования в периоды дефицита, — объясняет Бобра. Использовать питьевую воду в промышленности — недопустимо. В таком случае нужно переходить на иную систему землепользования, вводить оборотное водоснабжение, использовать очищенные сточные и опресненные воды. — Только целый комплекс мер позволит Крыму стратегически решить проблему водообеспеченности, — заключила Татьяна Бобра.


Источник: https://kianews24.ru/news/uchenie-rasskazali-kak-vernut-vodu-v-k/

14 КОММЕНТАРИИ

  1. 5

    0

    Система опреснения штука не дешёвая и не быстрая.Так что, когда мы с ней познакомимся,это ещё вопрос. А вот по поводу «вызова дождей» с помощью йодистого серебра… Он безопасен? Хотелось бы узнать мнение компетентных в области здравоохранения людей. Или другими средствами тучи на гонять научились?

    • 2

      0

      Компетенты в сфере здравоохранения заставляют перчатки носить, вместо того чтобы обеззараживающим кремом руки мазать—крем работает несколько часов, и ничего страшного если рукой лица, глаз или губ коснулся—место прикосновения тоже обеззараживается. А если грязной перчаткой коснулся—получи!
      Да, В РАСТВОРЕ серебро в виде катиона Ag+ является тяжёлым токсичным металлом, но иодид серебра очень плохо растворим в воде. Даже когда он частично окисляется до свободного йода кислородом воздуха под воздействием УФ-излучения Солнца, выделяется свободное серебро в виде МЕТАЛЛА, которое, также безопасно, как и серебряные серёжки, кольца, браслеты и т.д.

  2. 11

    0

    Еще не факт, что 2020 самый засушливый. Мы не знаем, что нас ждёт в следующие годы.

    • 1

      1

      — Ви подивіться, як вмирають дерева та пропадає вода в скважинах, а за сільське господарство я вже мовчу…

  3. 6

    0

    чтобы вызвать дожди нужно иметь облака коих мы уже месяца три как не наблюдаем ,гиблое дело

  4. 3

    0

    бобры тему говорят только наверху все равно не услышат ,политика зачастую не дружит со здравым смыслом

  5. 4

    4

    — Ви подивіться, як вмирають дерева та пропадає вода в скважинах, а за сільське господарство я вже мовчу…

  6. 2

    1

    Дожди пойдут и водохранилища наполнятся.А потом будут отдавать воду

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here