Деревья нашего города:маклюра(адамово яблоко).

10
821
0
0

Описание и фотографии прислала наша читательница Оксана Пачина: Маклю́ра ора́нжевая или маклю́ра яблоконо́сная, или красильная шелковица, или лжеапельсин (лат. Maclura pomifera), — вид плодовых деревьев . Полезный плод, растущий в Крыму. Однако плоды маклюры несъедобны, хотя биологический состав маклюры делает его уникальным природным иммуномодулятором с широким спектром действия.

Родина — юго-восток США. Распространено в Центральном Техасе.

Светолюбива, на юге даже переносит некоторое затенение. К почве нетребовательна, мирится даже с засоленными. Культивируется в Средней АзииКрыму и на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях. Зимостойка до широты Воронежа. Очень засухоустойчива, ветроустойчива и солевынослива. Хорошо выдерживает условия города. Размножается семенами, отводками, черенками и корневыми отпрысками, которые могут засорять посадки.


В декоративном садоводстве ценится за оригинальные соплодия. В медицинской промышленности многих стран из соплодий изготавливают препараты (для стимулирования сердечной деятельности, антибиотики), а в народной медицине используют как средство для заживления ран и лечения ревматических заболеваний, млечный сок удаляет бородавки, а участки кожи, поражённые грибком, темнеют как и отмирающие бородавки, останавливает кровотечения (наружно). Древесина чрезвычайно прочна, прочнее дубовой. Имеет красивый янтарный цвет, который становится со временем роскошно-золотым. Из древесины изготавливают мебель. Издавна эта прочная гибкая древесина использовалась для изготовления луков. Из коры и корней дерева изготавливают жёлтую краску. Фото сделано во дворе дома по улице Чапаева.

P.S. Присылайте фотографии деревьев нашего города, обычных и необычных, те,что давно растут у нас, или посажены недавно. Фотографии тех деревьев,которые посадили вы или ваши родители,деды-прадеды, или ваши дети.Мы с удовольствием опубликуем эти фотографии.

14-1 14-2 14-3

10 КОММЕНТАРИИ

  1. 10

    0

    все эти деревья были высажены еще в советское время ,сейчас наши горе садоводы могут вырастить разве что копеечки и лох серебристый

  2. 13

    0

    Да уж, насчет дедов и прадедов. Было у нас действительно историческое дерево, ровесник города. Росло через перекресток от памятника Ленину, возле остановки. Дети, которых не очень-то и удивишь, с уважением к дереву слушали про него экскурсии. Но кому-то понадобилось удобное место для занюханного магазина. Спилили ведь, гады! Причем с разрешения городских властей. Временщики сволочные.

    • 9

      0

      Ну да, одни трудятся за копейки, а их руководители деньги гребут и удирают в Симф или Севас., и так годами по кругу. В почетные граждане записываю тех, при ком в городе закончилась горячая вода…Удивительная трудовая история города!!!

  3. 2

    2

    В нашем городе нужно насадить ботанический сад.Туристы потянутся и будут оставлять деньги.Плюс воспитание подрастающего поколения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here