Истории родителей, забравших детей из школы на семейное образование

1
354
0
0

Учёба без звонков и дневников. Почему родители забирают детей из школ и переводят на семейное образование? Чему учат на онлайн-занятиях? И готовы ли севастопольские школы ко второй волне виртуальных уроков?

Учить и учиться можно дома. Новые условия ускорили переход к домашнему онлайн-обучению – школам, родителям и педагогам приходится адаптироваться. Количество севастопольских детей, которых переводят на семейное образование, за год увеличилось вдвое. Почему детей забирают из школ? Чему учат на онлайн-занятиях? Как стать учителем для своего ребёнка? И готовы ли севастопольские школы ко второй волне виртуальных уроков? К началу школьных каникул телеканал «НТС» подготовил истории семей, которые выбрали для своих детей альтернативное образование.

Вот уже два года Олег Шморин не ходит в школу. Ученик 6 класса постигает науки дома. Перевести ребёнка на семейное обучение родители решили, когда мальчик стал всё чаще возвращаться из школы переутомлённым.

Одна из альтернатив – онлайн-школа.

АННА КУДРЯВЦЕВА, мама Олега: «Частные школы нам не подошли. В Севастополе их практически нет, и ценник нам не подходит.

Случайно узнала о том, что можно учиться дистанционно. В принципе я знала, что есть семейная форма обучения, но как-то для меня это было слишком экстравагантно: перевести ребёнка, чтобы он сидел дома, сам учился по учебникам?»

Решили рискнуть – опыт других родителей внушил уверенность. Чтобы забрать ребёнка на семейное обучение, достаточно уведомить городской Департамент образования и школу. Олег Шморин раньше учился в севастопольской школе №61. Там к желанию получить образование альтернативным способом отнеслись с пониманием, хотя нередко «семейники» сталкиваются с сопротивлением официальных структур.

АННА КУДРЯВЦЕВА, мама Олега: «Я много читала о разных проблемах и в нашем городе, и в других городах Крыма и России. Но наша школа отнеслась понимающе: отдала без проблем документы, просто мы взяли своё лично дело и ушли домой».

Один из любимых предметов Олега – география. Онлайн-урок о загрязнении гидросферы Земли одновременно смотрят более четырёх сотен учеников из всех регионов России.

Занятия в онлайн-школе обойдутся семейному бюджету в 3-4 тысячи рублей ежемесячно. При этом нет необходимости тратиться на школьную форму, обувь, ранцы и обилие канцтоваров. Однако главные преимущества семейного образования – индивидуальная учебная программа вместо стандартной и большое количество свободного времени. Результат такого подхода: образовательную программу дети усваивают быстрее и возвращаться в обычную школу больше не хотят.

ОЛЕГ ШМОРИН, ученик 6 класса онлайн-школы: «Не нравится есть еду, которую подают в школе, бегать по классам. А тут – можно встать в 9:00 и в 10:00 начать учиться. В обычной школе у меня не было любимых предметов. А тут – почти все: биология, география, английский язык. Учителя – они добрые, не кричат, всегда позитивные».

АННА КУДРЯВЦЕВА, мама Олега: «Мне не нужно его заставлять. Он сам всё лето ждал, когда начнутся уроки. Такого у нас не было в обычной школе. Он сидел и считал дни вместе со своими друзьями: он ждал, когда же начнётся учёба».

Семейное образование подходит не всем детям – это, скорее, для ребят, которые обладают высоким уровнем самоорганизации и желанием учиться вне школы, много занимаются творчеством и спортом. При этом недостатка в общении нет, говорит Олег.

ОЛЕГ ШМОРИН, ученик 6 класса онлайн-школы: «Капоэйра, я люблю боевые искусства. Да, я хожу на кружки, на спорт – ещё у меня тут друзья есть, я с ними общаюсь».

АННА КУДРЯВЦЕВА, мама Олега: «Первое время у Олега, действительно, был адаптационный переходный период. Программа в онлайн-школе непростая – она, по моему ощущению, сложнее, чем в общеобразовательной.

Материал преподносится более сжато, но более глубоко. Ребёнку нужно адаптироваться к такому способу восприятия информации и самостоятельной работе».

В прошлом учебном году семейное образование получали 282 севастопольских ребёнка. К 26 октября этого года подано уже более 300 уведомлений о переходе на эту форму обучения, сообщили телеканалу «НТС» в городском Департаменте образования. Перейти на семейное обучение можно в любой день учебного года, исключение – только для 9-х (до 1 марта) и 11-х (до 1 февраля) классов: «семейникам», как и всем ребятам, предстоит проходить промежуточную и итоговую аттестации.

К выпускным экзаменам готовится переехавшая из Екатеринбурга в Севастополь многодетная семья Зайцевых, в которой воспитывается четыре ребёнка. Старший, 21-летний сын учится в университете в родном городе; средний, 17-летний Макар – 11-классник; младшие: 13-летний Матвей – в 7 классе, и шестилетняя Вера только готовится сесть за учебники и тетрадки. Все дети – на семейном обучении, но в их случае уроки преподают не онлайн-учителя, а родители.

РИММА ЗАЙЦЕВА, многодетная мама: «Мы закончили сами математический университет, и поэтому математика – наше всё, мы её хорошо знаем.

У нас такое распределение получилось в семье: супруг занимается математикой с детьми. Он им помогает, направляет, проверяет. Сейчас алгебра, геометрия пошла, и физику он взял на себя. Я больше курирую гуманитарные предметы: русский язык, историю».

Семейное обучение семье Зайцевых даёт больше времени для общения с детьми, а ребятам – возможность ежедневно заниматься скалолазанием, гулять и путешествовать без ущерба приобретаемым знаниям.

МАТВЕЙ ЗАЙЦЕВ, ученик на семейном образовании: «У меня есть учебники, я прохожу материал. В задачах если что-то непонятно – я иду к папе, маме. Мы в музеи ходим, путешествуем по всему Крыму, ходим на море».

В городском Департаменте образования телеканалу «НТС» прокомментировали плюсы традиционной формы обучения. При посещении обычной школы ребёнок получает навыки общения со сверстниками, учится разрешать конфликты и дружить, уроки в школе приучают ребёнка к режиму дня.

Однако всё это возможно и на семейном образовании – уверены в семье Зайцевых.

РИММА ЗАЙЦЕВА, многодетная мама: «Я очень рада, что не вижу своего замученного ребёнка после второй смены, которому нужно с утра бежать на тренировку и ещё успеть сделать уроки, и потом в обед идти учиться – как у нас было, например, в Екатеринбурге в последние годы. Стараемся встать рано – то есть в 8 уже у всех подъём. То есть, нет этого изнуряющего раннего подъёма: запихнуть детей в машину и везти в школу или им идти самостоятельно».

Для тех, кто ищет альтернативу традиционной форме обучения, возможны и групповые занятия – как, например, в семейном центре образования. Мы с вами на уроке математики: сейчас здесь в малых группах 5-й, 6-й и 7-й классы – старшие ребята занимаются алгеброй, младшие изучают дроби.

ЛЮДМИЛА СВЕТЛИЧНАЯ, психолог, руководитель севастопольского центра семейного образования «Семья»: «Семейное образование открывает большую свободу в выборе методик, в выборе материалов для обучения, в выборе коммуникации, что является, наверное, самым основным опорным моментом в процессе передачи знаний. Небольшие группы либо родители самостоятельно обучают своего ребёнка, учитывая его психологические и физиологические особенности, либо, когда родители коммуницируют между собой и создают мини-образовательные группы».

Специалисты по семейному образованию не агитируют, а часто отговаривают родителей от затеи забрать ребёнка из школы.

ЛЮДМИЛА СВЕТЛИЧНАЯ, психолог, руководитель севастопольского центра семейного образования «Семья»: «Необходимо понимать, как мы будем обучать этого ребёнка без школы. И на самом деле, когда родители выросли в традиционной системе образования через школу – у них состояние шока. Сначала шок с выбросом эндорфинов счастья: здорово, мы будем жить без школы. Но потом же надо выстроить это обучение. И какими средствами они будут выстраивать? Образованных людей много. Но надо быть не только родителем, надо быть внутренне педагогом».

Школы, дети и их родители весной 2020 года прошли стресс-тест: обратиться к дистанционному формату обучения были вынуждены все. Переход на «удалёнку» показал, что у городской системы образования нет плана «Б» для экстренных случаев.

Несмотря на эпидситуацию, вновь переводить школы на «дистант» в Севастополе не планируют: как бы ни свирепствовала инфекция, учреждения образования не готовы к дистанционному обучению.В Департаменте образования телеканалу «НТС» сообщили: номинально интернет есть во всех школах города, однако только 12 из них имеют высокоскоростное подключение к интернету с гарантированной скоростью 100 Мб/с – остальные подключат лишь к 2023 году.

Одновременно Главное управление информатизации и связи разрабатывает региональную информационную систему образования, которую можно будет использовать для «дистанционки» – представить платформу обещают уже в декабре 2020 года. А пока традиционная система адаптируется, родители продолжают искать альтернативы.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here