Какие законы вступают в силу с ноября 2020-го

0
436
0
0

В последний месяц осени 2020-го в России вступит в силу ряд новых законов, которые отразятся на некоторых сферах жизни российских граждан. Например, запланирован окончательный переход на электронные ПТС, упростится получение пособия на детей, ДТП можно будет оформить через приложение, а торговые сайты будут обязаны принимать карту «МИР». Подробнее рассмотрим наиболее важные из новых законов.

«Регуляторные песочницы»

В России начнут работать «регуляторные песочницы» — особый режим для предпринимателей и компаний, занимающихся разработкой новых продуктов и услуг. Теперь они могут тестировать их без риска нарушить действующее законодательство, которое часто отстает от развития технологий, из-за чего инновации годами существуют вне правового поля, а впоследствии, если тестирование прошло успешно, — выходить с ними на рынок. Перечень сфер применения «регуляторных песочниц» не ограничен.

Новшества для автомобилистов

С 1 ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства, теперь они будут только в электронном виде. Бумажный вариант сохранится лишь на уже оформленные автомобили, но не потеряет силы — владельцы автомобилей смогут самостоятельно решить, менять ли им документ на электронный ПТС, который вводится на территории всего Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения). В нем будут прописаны подробные технические характеристики машины, VIN-номер, сведения о пробеге, данные всех ТО, банковские ограничения на покупку или продажу, замечания лизинговых фирм, данные об изменении конструкции и сведения о ДТП.

Кстати, с 1 ноября теперь уже во всех регионах России водители смогут оформлять электронное извещение о ДТП (с участием не более двух машин, без пострадавших и причинения ущерба третьим лицам) с помощью приложения «Помощник ОСАГО» без вызова сотрудников ГИБДД. С ноября прошлого это приложение было доступно только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и Республике Татарстан. Участники ДТП должны нарисовать схему происшествия и сделать фотографии. Опция будет доступна не только для физических, но и для юридических лиц. Но воспользоваться электронным извещением о мелком ДТП можно лишь в том случае, если водители имеют полисы ОСАГО и аккаунты на госуслугах.

Также с 1 ноября должна начаться обязательная маркировка колесных шин и автомобильных покрышек. В систему маркировки товаров «Честный Знак», разработанной для защиты прав потребителей, будут вносить сведения об их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота. Через приложение любой покупатели смогут сами проверить шины на подлинность. Нужно найти на шине код Data Matrix. Отсканировав его через специальное приложение, можно получить сведения о производителе или импортере товара. Отсутствие данных в приложении будет означать, что шины попали в торговлю нелегально. Сообщить об обнаруженной нелегальной продукции можно также через приложение — информация будет передана в контрольный орган. Регистрация в системе «Чистый Знак» началась с 1 декабря 2019 года и была добровольной. Период нанесения уже обязательного кода продлится до 1 марта 2021 года. Без маркировки можно и дальше продавать только восстановленные и шины б/у. Это относится и к велосипедным шинам.

Детские пособия и ипотека

Для семей с детьми особенно важными буду два закона, которые начинают действовать в ноябре.

C 1 ноября список документов, который дает право на получение финансовой помощи малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет, станет короче. Не надо будет собирать и предоставлять документы, которые касаются алиментов. Госорганы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия. Пособие в размере 50% регионального прожиточного минимума для детей можно оформить на портале госуслуг или в МФЦ.

А 7 ноября вступит в силу закон, продлевающий беззаявительный порядок назначения ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до трех лет семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает двух прожиточных минимумов.

С 1 ноября продолжит действовать льготная ипотека под 6,5 процента годовых. Изначально в этот день программа должна была прекратиться. Но Постановлением правительства от 24 октября 2020 года она продлена до 1 июля 2021 года.

Сайты-агрегаторы будут принимать карты «Мир»

С 1 ноября крупные торговые сайты-агрегаторы будут обязаны принимать к оплате карту «Мир». Пока это новшество коснется только торговых онлайн-площадок, чья годовая выручка за 2019 год составила более 40 миллионов рублей. Но планируется поэтапное снижение порога выручки. С 1 марта до 30 июня 2021 года включительно под действие закона попадут агрегаторы с объемом выручки, превышающим 30 млн рублей, а с 1 июля — до 20 млн рублей.

«Паленка» исчезнет с прилавков

С 1 ноября Россия полностью переходит на поштучный (помарочный) учет маркированной алкогольной продукции в ЕГАИС. Это позволит прослеживать весь путь каждой бутылки — от производителя до конечного покупателя. Значит, у паленого и нелегального алкоголя практически не останется шансов попасть на полки розничных магазинов. Эта мера заработала бы на 100% и раньше, но была перенесена из-за распространения коронавируса. Теперь в ЕГАИС появился Регистр 3.0. Это место, где хранятся акцизные марки нового образца. И они привязываются не к партии алкоголя, а к каждой конкретной бутылке. После продажи бутылки марка списывается из ЕГАИС.

Источник: https://stv92.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here