Не бойтесь болеть:врач дал неожиданный совет по профилактике COVID-19

1
698
0
0

Риск заболеть любой инфекцией, в том числе и COVID-19, снижается, если человек тренирует свой иммунитет, в том числе перенося заболевание другими вирусными инфекциями. Поэтому не надо слишком сильно оберегать организм, создавая вокруг него стерильную среду – такой совет дал в эфире «Радио 1» инфекционист Евгений Тимаков. 

По словам специалиста, если человек долго не болеет, то его иммунитет «забывает», как нужно работать.

«Есть такое понятие, как врожденный иммунитет, который в нас заложен природой. Это общий иммунитет, который должен все время тренироваться, потому что, если человек находится в стерильных условиях, у него нет контактов с бактериями, иммунитет забывает, что нужно работать. Коронавирусная инфекция тоже требует, чтобы иммунитет тренировался», — заключил Тимаков.

Чтобы перенести любое инфекционное заболевание в легкой форме, минимизировав серьезные последствия, нужно следить за двумя вещами. Во-первых, слизистая носоглотки, через которую большинство вирусов и проникает в организм, должна быть постоянно увлажненной.

«Если нос сухой, вирусная инфекция не выводится из организма, а быстро проникает внутрь и вызывает более серьезное течение ОРВИ. Соответственно, если слизистая увлажненная, когда мы приходим с работы или из школы, достаточно просто умыться и промыть носоглотку физраствором. Таким образом мы смываем тот вирус, который не успел проникнуть под слизистую, — пояснил Тимаков. – А при коронавирусе как раз основное – это количество вируса, которое попало в организм».

Важно, чтобы организм был готов не только снаружи, но и изнутри. А это значит, что во-вторых, нужно позаботиться о состоянии кишечника и, соответственно, о рационе.»Требуется именно полноценное питание – не химия, не фаст-фуды, не консервы, не продукты, которые содержат кучу Е-стабилизаторов. Потому что на них реагирует кишечник, изменяет свои свойства, а кишечник отвечает за иммунитет во всем организме, — отметил врач-инфекционист. – Когда кишечник не работает, иммунитет снижается».

Кроме этого необходимо также чаще гулять на свежем воздухе, насыщая кровь кислородом, и принимать витамин D, который, уже доказано, укрепляет иммунитет организма.

Можно ли совмещать прививку от гриппа и коронавируса – мнение эксперта >>

Источник: http://crimea.ria.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 4

    0

    Следуя логике этой заметки можно сделать вывод, что ношение масок — это преступление против нашего иммунитета, т.к. не происходит его тренировки.

Comments are closed.