Как изменить здравоохранение в Крыму

0
525
0
0

Коронавирус, захвативший уже весь мир, вскрыл слабые места систем здравоохранения. Не стал исключением и Крым. Одним из промежуточных результатов стало увольнение пятого по счету в новейшей истории республики министра здравоохранения. На смену ему пришел Александр Остапенко, в послужном списке которого – руководство пятью различными медучреждениями. Назначение произошло в тот момент, когда на финишную прямую вышел запуск нового республиканского медицинского центра имени Семашко под Симферополем – очередного детища Остапенко. Тем не менее, он продолжил карьеру на посту, который многие называют «расстрельным».

О мотивах своего решения, особенностях системы крымского здравоохранения, работе медиков в экстремальных условиях и своих дежурствах в ковидном госпитале Александр Остапенко рассказал корреспонденту Крыминформа.

Вы стали уже шестым министром здравоохранения Крыма за последние за 6 лет. Прямо скажем, это не самая надежная должность. Что подвигло вас занять этот пост?

В первую очередь, пожалуй, искреннее желание что-то изменить. Не зря вы сказали, что поменялось уже шесть министров. Возможно, «шесть» – это знаковое число, я родился шестого (августа).

Я как управленец вижу, что в системе здравоохранения республики есть очень много проблемных вопросов. С учетом ситуации, которая была на момент принятия этого решения, я полностью отдавал себе отчет и понимал, какая ответственность ложится на меня на тот период, поэтому все-таки внутренняя боль и переживания за мою любимую отрасль подвигли меня принять предложение главы Крыма занять министерскую должность. Решение принимал с глубоким внутренним желанием действительно что-то изменить. Развитие системы – вопрос долгой дискуссии и обсуждения, потому что имеется многовекторность целей и задач, которые стоят перед системой охраны здоровья Республики Крым – по сути это живой организм. Ведь система представлена набором тех или иных элементов, каждый из которых несет на себе определенную функцию, и если в каком-то элементе происходит сбой, то страдает вся система. На этой должности надо максимально быстро проанализировать имеющийся набор элементов и определить приоритеты. Скажем, в первые дни главным вопросом была обеспеченность койками для лечения коронавирусных больных.

Отдельные элементы этой системы – больницы и поликлиники, с которыми люди сталкиваются регулярно. Вы многие годы работали главврачом в разных медучреждениях. Насколько свободен главврач в принятии решений? Хватает ли ему полномочий для того, чтобы сделать свою больницу если не образцово-показательной, то примером для дальнейшего развития системы?

Мой главный принцип: навести порядок, куда бы ты ни пришел. Безусловно, главврач должен действовать в рамках действующей нормативной базы. Есть много федеральных и региональных нормативно-правовых актов, которые врача ставят в рамки определенного алгоритма действий. Есть и национальные проекты, и ведомственные целевые программы. И каждый главный врач, руководит ли он больницей или поликлиникой, в той или иной степени интегрирован в выполнение всех этих мероприятий.

Но главное, что я буду требовать – на местах должны быть управленцы. Должны быть люди, которые понимают, что такое управленческий процесс. В качестве примера приведу слова Анри Файоля, который в частности говорил, что управлять – это предсказывать и планировать, организовывать и распоряжаться, координировать и контролировать. Если управленец на месте будет знать как минимум эти 6 функций и начнет их применять к анализу ситуации в своей медицинской организации, то совершенно по-другому будет выстраиваться система. Управленец должен понимать, что такое субъект и объект управления, какие у него есть ресурсы в арсенале, возможности реализации на своем уровне тех или иных направлений. И, конечно, без внутреннего желания руководителя что-то изменить, ничего не будет.

Сейчас в некоторых случаях я вижу абсолютную инертность, особенно у тех руководителей, которые не один десяток лет просидели на своем месте. Поверьте, их уже в общем-то ничего не трогает, многие процессы им неинтересны. Они привыкли в этой части достаточно инфантильно себя вести. И все они знают, что пока я руковожу этой отраслью, такого подхода на местах не будет. Либо будут работать, либо на их месте будут работать другие люди с внутренним желанием что-то изменить.

Продолжение следует….

https://crimea-news.com/other/2020/11/27/731767.html