Как изменить здравоохранение в Крыму…(продолжение).

0
284
0
0

В связи с потоком коронавирусных больных мы столкнулись с тем, что больницы закрылись под ковидные госпитали, врачи ушли работать туда… Насколько снизились объемы оказания плановой помощи?

Начнем с экстренной помощи. Я ответственно заявляю, что все виды экстренной неотложной помощи оказываются в полном объеме. Те больницы, которые оказывали эту помощь и сейчас участвуют в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией, перемаршрутизированы на другие медицинские организации.

Что касается плановой медицинской помощи, то в определенной степени ее объемы уменьшены по ряду медицинских организаций, но с учетом того, что у нас полностью отработана схема маршрутизации, мы постоянно контролируем вопрос своевременного оказания плановой помощи. Даже если у нас были случаи внутригоспитальных вспышек коронавируса, мы тут же принимали решение в зависимости от профиля учреждения. В качестве примера – наша психиатрическая больница №1, где мы, увидев вспышку, тут же оперативно организовали внутри самой больницы инфекционный стационар, чтобы не вывозить специфических пациентов за его пределы.

Точно так же с вопросами, которые всегда возникали и будут возникать у жителей тех или иных регионов, когда на их территории мы организуем инфекционные стационары. И по Ленино, и по Армянску было достаточно много возмущений. Я провожу необходимую со своей стороны информационную политику и пытаюсь объяснить, что мы пошли по пути диверсификации и максимального приближения коечного фонда к территориям. В первую очередь в открывающихся стационарах лечатся пациенты той территории, на которой мы открываем госпитали. Оказание и плановой, и экстренной помощи по этим территориям держим на жестком контроле.

Упорно ходят слухи о том, что госпитализироваться можно за отдельную неофициальную плату. Многие люди хотят обезопасить себя. Есть такая вероятность?

Ответственно могу сказать, что сначала я видел постоянные личные решения, каждый на своем уровне пытался решить какие-то свои вопросы и найти возможность положить пациента в стационар. Я сразу принял ряд управленческих решений и назначил по сути с императивными правами ряд коллег, которые взяли на себя функцию ответственных за госпитализацию. Мы запретили госпитализировать на уровне личных договоренностей. Госпитализация у нас не сразу, а поэтапно вошла в систему, когда мы это делаем через систему «скорой помощи» либо по согласованию с двумя-тремя ответственными лицами, которые маршрутизируют пациентов по степени тяжести.

Сейчас отпадают эти актуальные в свое время вопросы. Во-первых, мы уже имеем запас коек. Во-вторых, взяли на жесткий контроль госпитализацию по каждой медицинской организации. Более того, я буквально несколько дней назад ввел в структуру менеджеров: один из них занимается амбулаторным сегментом и контролирует процесс по этому направлению, второй – по стационару. Они имеют императивные полномочия и наделены правом решать вопросы на уровне заместителя министра. Я не могу поставить возле каждого сотрудника контрольный орган, это физически невозможно. Здесь все зависит от той морали и нравственности, о которых мы уже говорили. Врачи, средний и младший персонал получают весьма достойную заработную плату за ту работу, которую они выполняют. Еще раз хочу отметить: недопустимы любые вопросы, связанные с принуждением пациентов к оплате и решению вопросов за материальное вознаграждение.

Вы уже анализировали зарплаты медработников по больницам? Ведь очень большой разброс. В той же больнице им. Семашко зарплаты достойные, а, например, в Республиканской детской клинической больнице врачи получают на руки оклад в районе 16 тысяч.

Безусловно, уровень заработных плат зависит от медицинской организации и оказываемой ею помощи. В организации, которая оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь, у врачей, непосредственно этим занимающихся, зарплаты будут выше. Есть определенные целевые показатели.

Вопрос по РДКБ – двоякий, потому что есть система должностных окладов, которые устанавливаются системой обязательного медицинского страхования (ОМС). На оклад идут определенные начисления стимулирующих выплат обязательного характера либо оформленных нормативными документами в каждом медорганизации. Все организации целевые показатели у нас выполняют. Задача, которая стоит перед главным врачом, быть открытым при общении в своем коллективе. Почему возникла ситуация по РДКБ? Было принято решение без обратной связи с коллективом. По сути, мы в один день отрегулировали вопросы, озвученные вами. Сейчас они сняты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..

https://crimea-news.com/other/2020/11/27/731767.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here