Обращение Э.И.Гончара к депутату Госсовета РК Шатунову В.Г.

8
806
2
0

Копия моего обращения к депутату Госсовета Республики Крым с просьбой ещё раз рассмотреть мероприятия, которые намечаются чиновниками для обеспечения водой Перекопа за счёт помощи от России. Согласных с этими предложениями — поддержите.


Депутату Государственного Совета Республики Крым Шатунову В.Г Уважаемый Виталий Геннадиевич!


Я, пенсионер 1939 г.р. ветеран Перекопа, инженер, с 1969 года принимал участие в строительстве всех промобъектов и заводов городов Армянск и Красноперекопск, с тревогой наблюдаю за ситуацией, созданной правителями Украины,перекрывшими Северо-Крымский канал.

Наш район, города Армянск и Красноперекопск потеряли перспективы своего развития, пострадало сельское хозяйство, у жителей пропали приусадебные и дачные участки.
Сейчас для предотвращения экологического ЧП ежесуточно 71000 м. куб воды извлекается из 19 скважин и расходуется для наполнения кислотонакопителя «Титана» площадью 41 кв. километр!!! При поддерживаемым в нём постоянно уровне воды 1,5 – 1,65 м это более 75 млн. куб. м .

Предлагаю аналогичным способом использовать для нужд городов часть русла СКК,наполнив его водой со скважин. Пересыпать временной дамбой СКК у границы с Украиной и наполнить участок русла СКК до существующего на нём проектного шлюза около села Танковое, что составит около 6 млн. куб. метров. Это на порядок меньше сегодня добываемой воды.

Ресурсы подземных вод Крыма практически расходоваться не будут, так как их пополнение идёт с материка. Потребуется пробурить новые скважины, а в дальнейшем использовать имеющиеся, освобождающиеся после пуска строящегося цеха нейтрализации на Титане.

С учётом этого предложения проектная организация может разработать рабочий проект, который решит восстановление орошаемого земледелия, полива садов и более 5000 дачных участков северной части Красноперекопского района, городов Армянск и Красноперекопск.

Желательно рассмотреть привлечение планируемых федеральным бюджетом 900 млн. руб из федеральной программы на строительство опреснителя для г. Красноперекопска на реализацию этого предложения. Затраты в последующем окупятся, города Армянск и Красноперекопск получат стимул дальнейшего развития.

Это предложение отвергнуто Министерствами Крыма. Минсельхоз письмом Г-41/697/2 от 1-10-2020г отправил предложение без рассмотрения Госкомитету по водному хозяйству. Минпромполитики письмом Г-40/1202/2 сообщил, что завод «Титан» не заинтересован в данном предложении. Минжилкомхоз письмом Г-6/3814/2 и Министерство экологии письмом Г-6/3009/2 от 2 -10-2020г. сообщили, что муниципальными органами управления это предложение не предлагалось и в программу водообеспечения городов и района до 2030г. не входит.

Доводы Министерств понятны. Для эксплуатации и обеспечения экономической деятельности этого участка СКК нет организации, нужно её создавать. Нет проекта. В городах Симферополе и Севастополе проблема обеспечения водой стоит чрезвычайно остро, требует немедленного решения, больших затрат. Министерствам не до Перекопа. У нас можно подождать, действовать в соответствии с намеченной программой до 2030 г.

Но эта программа, предусматривающая почти 1 млрд. руб. на строительство опреснителя в г. Красноперекопске, решает только проблему питьевой воды в нём с использованием засоленных вод Воронцовского водозабора. Восстановление орошения, параметров прежней среды обитания жителей и окружающей природы программой не предусмотрены. А без этого остановить убытие населения и снижение деловой активности в городах и районе не получится.

Вы представляете интересы жителей и поэтому я счёл возможным информировать Вас об имеющемся инженерном решении проблем с целью тщательного пересмотра с Вашим участием этой намеченной программы, учёта перспективы развития региона.

Возможно не нужно будет пересыпать русло СКК а использовать вновь построенный Украиной шлюз у пос. Каланчак, согласовав с руководством Херсонской области недопустимость забора ими воды добытой в Перекопе, так как у них своей в избытке.

Я считаю, что даже если будет построена намечаемая за 900 млн. станция опреснения воды для г. Красноперекопска, то она решит только проблему питьевой воды ( и то вряд ли, так как трубопроводы от Воронцовского водозабора и в городе имеют большой износ, качество воды без замены труб обеспечить невозможно).

А проблемы жителей региона решены не будут. Зарплаты на заводах для основной массы трудящихся в пределах 20,5 – 25 тыс. руб в месяц. Дополнительного заработка с дач, приусадебных участков у людей нет. Урожаи без полива низкие. Люди уезжают. В 80х в г. Красноперекопске было около 38 тыс. жителей, сегодня 22,5 тыс. И, очевидно, что обеспечив водой 41 кв. км. кислотонакопителя водой, устранив технологическое ЧП на заводе Титан, Крым вполне может обеспечить водой два города, создать для жителей комфортную среду проживания, обеспечить региону перспективу, остановить убытие населения.
Прилагаю копию моего письма администрации по поводу недопустимо низкого качества «проекта» опреснителя, предоставленного москвичами и мои возражения по нему на общественных слушаниях.
С уважением — Э.И. Гончар

https://vk.com/gonchar1939

8 КОММЕНТАРИИ

  1. 12

    1

    Чем с «ветряными мельницами» бороться, лучше бы задал вопрос депутату о перевалке серы за Поливтором!!!

  2. 8

    0

    За сірку, це питаннЯ смертності жителів Красноперекопська! А за воду ? СУМНО , нажаль ніхто вас слухати не буде … В нестачі води В Криму звинуватили жителів Криму. . .

  3. 1

    3

    В принципе разумно. Тем более что трубили о комплексе переработки.
    На предприятии «Крымский титан» к 2021 году появится комплекс по переработке кислых стоков. Как сообщает правительство Республики Крым, возведение объекта началось в 50-летнюю годовщину предприятия – 20 декабря.
    http://chemcomplex.ru/%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%86%D0%B5%D1%85-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF/

  4. 11

    1

    Когда я читаю наивные, далёкие от настоящей жизни, писульки Гончара, у меня возникает вопрос — за какие личные заслуги этот человек стал почетным гражданином, и с какой стати жители города должны оплачивать его комун.услуги…Еще в большей степени это касается пана Абисова, которого баба Маша(Стадник) протащила в «почетный гражданин»

  5. 13

    0

    Он забыл, что у нас капитализм в извращенной форме.Такой задачи сделать для всех хорошо решая насущные проблемы не стоит в принципе.Деньги будут вливать для решения водной проблемы в 1-ю очередь в курортную зону, чтобы можно было продолжать стричь бабло в ещё больших объёмах.А территория северного Крыма никого особо не интересует, и вы тут хоть загнитесь, то на это особо никто не обратит внимание.

  6. 3

    0

    Какой наивный!!! Да кто ж тебе даст использовать, построенный Украиной шлюз у Каланчака. И с кем там в Херсонской области Гончар собрался договариваться?…Закачивать воду в то русло СКК, которое есть сейчас( далеко не везде бетонированное) — это бред сумасшедшего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here