Ситуация критическая: эксперт о воде из скважин в Крыму

1
509
0
0

Республика Крым не может забирать меньшее количество воды из скважины в республике, поскольку в данный момент это единственный стабильный источник для Симферополя и прилегающих районов, который может обеспечить регулярное водоснабжение населения. Однако забор таких объемов воды в перспективе может привести к тому, что скважины могут начать засоляться или заполняться морской водой. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» напомнил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

«Когда депрессионные воронки начнут сильно понижаться, будет происходить падение уровня воды все больше и больше, и мы столкнемся с проблемой того, что может начать подтягиваться морской горизонт и пойдут солевые воды, — пояснил он. – Но сейчас у нас критическая ситуация. ГУП РК «Вода Крыма» и все правительство Крыма работает фактически в режиме ЧС. Сейчас мы говорим, что вода берется где-то, может, на страх и риск <…>, но эту воду надо подать, хотим мы того или не хотим. Даже под угрозой возможного засоления скважин».

Эксперт отметил, что процессы засоления максимально стараются не допустить, поэтому в пунктах забора постоянно ведется мониторинг химического состава поднимаемой воды.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в ближайшее время объемы воды, забираемой из скважины на западе Крыма, увеличится до 80 тысяч кубометров в сутки. По словам руководителя «Воды Крыма» Владимира Баженова, все мероприятия по перекачке воды из Вилинского и Ивановского водозаборов позволили серьезно разгрузить критически обмелевшее Симферопольское водохранилище.

Источник: http://crimea.ria.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here