Как изменить здравоохранение в Крыму…(продолжение)

0
318
0
0

Несмотря на ваши многочисленные рекомендации не делать компьютерную томографию самостоятельно, люди идут на КТ, получают результат, видят поражение легких, вызывают врача, не дожидаются, сами идут делать анализ. Что делать дальше, когда человек обнаруживает у себя коронавирус? Сколько медучреждений вообще сейчас делает КТ и тесты на коронавирус? Они справляются с потоком?

Мы сейчас имеем в арсенале шесть лабораторий, которые проводят тестирование. По уровню тестирования мы находимся выше среднего в Российской Федерации.

Что касается КТ, то процент поражения легких – достаточно относительный показатель. С сопутствующим заболеванием, с коморбидными состояниями (два или более хронических заболевания у пациента, патогенетически связанных между собой), с соответствующими показателями сатурации, температуры и длительности заболевания, 5-10% поражения легочной ткани на КТ будет являться большим показанием для госпитализации, чем поражение 20-40% легких при абсолютно сохранных показателях. То есть сейчас у нас есть возможность лечить пациентов на дому с поражением до 50% при использовании правильных схем. К каждому пациенту обязательно нужен индивидуальный подход.

Когда пациент выходит из кабинета КТ, для него становится внутренним шоком, что у него 20-25% поражение – ему нужно срочно лечь в больницу. Поэтому моя задача – донести до населения необходимую информацию. В первую очередь, не делать себе непоказанных компьютерных томографий. Во вторую очередь, категорическое неприменение антибиотиков в дебюте заболевания при лечении вирусных пневмоний.

Люди уже начали прислушиваться к тому, что самостоятельное употребление антибиотиков приводит только к ухудшению состояния пациентов с вирусными инфекциями либо пневмонией. Но нам предстоит еще большая информационная работа, предстоит доработка системы оказания амбулаторной помощи. Сейчас мы в рамках поручений Президента практически в финальной стадии, когда отдаем на места препараты по тем или иным схемам лечения как в амбулатории, так и в стационары. Мы организовываем должное сопровождение по принципу обратной связи, чтобы мы правильно лечили пациентов. И результат, на мой взгляд, не заставит себя ждать.

https://crimea-news.com/other/2020/11/27/731767.html