Крымские ученые представят заключение о объемах пресной воды под Азовским морем в январе

0
174
0
0

В январе следующего года ученые Крыма представят результаты анализа объема и качества запасов пресной воды под Азовским морем.

По предварительным данным источники Азовского моря могут дать Крыму около двух миллионов кубометров воды в сутки. Об этом рассказал глава региона Сергей Аксёнов в эфире одного из республиканских телеканалов. По его словам, такой объем водных ресурсов мог бы полностью решить водную проблему полуострова. Аксёнов уточнил, что первые заключения исследователи дадут уже в январе 2021 года. В настоящее время ученые предполагают, что под Азовским морем находится пресная вода с примесями солей.

«Если есть шанс, что вода, которая находится под Азовским морем, соответствующего качества, ученые говорят, что, скорее всего, пресная, но может быть с солью, добавками, — уточнил Аксёнов. — Однако это все предварительные исследования, сказать с точностью, какого качества эта вода, никто не может. Мы ожидаем в январе месяце уже предварительных прогнозов в этом направлении».

Глава республики предположил, что воду из моря можно подать на север Крыма самотёком. Аксёнов считает, что опреснение морской воды для Крыма является единственной возможностью решить проблему водного кризиса, а в Азовском море находятся перспективные запасы воды. Графики водоснабжения в Крыму возможно будет отменить, только после завершения строительства опреснителя.Служба информации «Вести.Севастополь»

Источник: https://vesti92.ru