Министр здравоохранения о новом медцентре им.Семашко

2
615
0
0

Еще несколько месяцев назад всерьез рассматривалась идея использования строящегося медцентра имени Семашко под размещение ковидных больных. Сейчас, в связи с достаточностью коечного фонда, эта проблема отошла на второй план. Как раз и медцентр достроили. Когда он примет первых пациентов и кто это будет?

Мною принято решение о начале перевода ряда отделений в новый центр с 10 декабря. Есть соответствующая «дорожная карта», есть определенная четкая – проверенная и согласованная – логистика. С 10 декабря туда начнется перевод первых трех отделений – гастроэнтерологии, неврологии и нейрохирургии. Мы ставим перед собой задачу где-то до 22-25 декабря перевести все 15 отделений, которые изначально планировались для работы в новом медцентре. Это все наши хирургические отделения, оказывающие высокотехнологичную медпомощь, экстренную помощь – с инфарктами, инсультами, с аневризмами сосудов головного мозга.

Я не принял решение размещать в медцентре инфекционный стационар, потому что есть масса определенных внутренних, организационных сложностей, в том числе и потому, что этот стационар изначально не планировался под инфекционный. Стояла задача все-таки найти возможность размещения пациентов в других медорганизациях, потому что в новом медицинском центре установлено оборудования на сумму свыше 3 миллиардов рублей. И оно, безусловно, должно работать с точки зрения именно медицинской эффективности на благо всех двух миллионов крымчан. Сейчас коронавирусной инфекцией болеет четыре тысячи человек. Остальные два миллиона тоже имеют право на экстренную, плановую или высокотехнологичную помощь, которая должна быть оказана, несмотря ни на что. Моя задача как руководителя – найти баланс. Ведь зайдя туда с коронавирусом, очень быстро мы оттуда не выйдем. И у меня простаивало бы оборудование – два КТ, два МРТ, два ангиографа. Это то оборудование, которое не оказывало бы помощь нуждающимся, крайне нуждающимся пациентам.

Поэтому я не зря некоторое время назад принял решение и открыл 50 коек именно реанимационного профиля на территории действующей больницы им. Семашко. Я там сконцентрировал оказание помощи на третьем уровне реанимационного пособия пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Понимая, что, начав перевод отделений с этой территории, я дополнительно смогу развернуть на этой территории ряд коек, мы подготовили их под обеспечение кислородом.

Колоссальная работа проведена в части анализа потребностей в том же кислороде. Буквально за 10 дней мы организовали доставку из Челябинска в Крым 25 кислородных цилиндров, 10 из которых пошли на Семашко, 15 – на 7-ю городскую больницу. Мы оперативно за 12 дней в 7-й горбольнице полностью закольцевали кислородную систему и выровняли давление, потому что были проблемы с неравномерным давлением – на верхних этажах его было недостаточно. На тот период мы закупили мобильные кислородные концентраторы.

Мы сделали очень много, и мне меньше всего хотелось бы говорить об этом, потому что моя главная задача – видимый результат. А результат – это спасенная человеческая жизнь.

https://crimea-news.com/other/2020/11/27/731767.html

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 5

    1

    Главное ведь,чтобы специалисты работали в этой больнице… а то ведь поговаривают и у нас вроде кое-какое оборудование стоит,а толку-ноль.

  2. 4

    1

    Наконец-то делом занялся министр здравоохранения—это лучше, чем по ночам дежурить в 7-й горбольнице.

Comments are closed.