Сам себе доктор:Как легко, быстро и просто можно наложить бинты. Видео.

0
1045
0
0

Замечательное видео! Именно такое понятное и наглядное объяснение я для себя и искал! Всем советую для ознакомления! Спасибо автору и доктору!

Как легко, быстро и просто можно наложить бинты. Рассказывает врач СМП г.Волгограда Анатолий Иванович Белоглазов.

1) Первые два тура (оборота бинта) накладываются выше повреждения. Это крепёжные туры, хвост длиной 7-10 см торчит наружу и к нему фиксируется последний тур.
2) Головка (скатка) бинта находится всегда на теле пациена, а не в руке оператора — бинт должен катиться по поверхности тела. Рука оператора его раскатывает.
3) Повязка заканчивается двумя турами вне зоны повреждения и связывается с хвостом начала.
4) Любая повязка кисти (даже на один палец) начинается на запястье, а стопы внизу голени.
5) Повязка должна быть наложена не только правильно, но и красиво. Некрасивая повязка, как правило, быстро сползает.
6) После наложения повязки нужно проконтролировать пульс ниже повязки. Если пульс на артерии ниже повязки на поражённой стороне имеет большую амплитуду пульсовой волны, чем на здоровой конечности — повязка перетянута.
7) На рану нельзя класть вату. Никогда.
8) если нужна давящая повязка, нужно наложить первый слой бинта поверх кровоточащей раны (или положить салфетку) затем положить давящий предмет (оптимально — скатка бинта) затем двумя-тремя слоями прижать давящий предмет к ране.
9) Если кровь не брызгает и тёмная (венозное кровотечение) — накладываем только давящую бинтовую повязку — жгут не нужен.
10) Жгут наклаывается (непрофессионалами) только: на руке — нижняя и верхняя треть плеча, на ноге — верхняя и нижняя треть бедра. Нельзя наклазывать жгут ниже локтя и колена (нет толка), а также на середину плеча и бедра (сделаете пациента инвалидом).
11) Жгут накладывается серединой своей на конечность, растягивается и обматывается с натяжением сразу двумя своими хвостами навстречу. Если жгут начать накладывать одним концом — его «не хватит» и он не сможет сильно затянуть конечность.
12) После наложения жгута нужно написать время наложения (ручкой, маркером, кровью больного), лучше всего, на лбу пациента. Максимальное время наложения -час летом, 30 минут зимой.