Учёный Крымского федерального университета о том,чего ждать от COVID-19 в обозримом будущем

6
680
0
0

 Россиянам рекомендуют отложить поездки за границу из-за ситуации с коронавирусом. Поэтому логично ожидать, что на новогодние праздники наши соотечественники поедут в Крым и Сочи, словом, туда, где теплее и больше солнечных дней. Повлечёт ли это всплеск заболеваемости коронавирусом на юге России? Поиски ответа на этот вопрос привели нас в Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского.

КРЫМЧАНЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Руководитель лаборатории клеточных технологий и разработки ДНК-лекарств, вирусолог, доцент кафедры биохимии Таврической академии КФУ Владимир Оберемок не считает необходимым ограничение количества туристов:

– Все поездки куда-либо или приезд к нам, в Крым, большого количества отдыхающих уже ничего не решают. Если бы мы находились в начале развития инфекции и была возможность быстро её локализовать, чтобы не допустить распространения, это другой разговор. А когда сегодня мы уже имеем десятки миллионов заражённых коронавирусом людей, то следует остальных учить тому, как
правильно себя вести в этой
ситуации.

По мнению эксперта, в ближайшие полтора года, ковидом, скорее всего, переболеет большая часть населения Земли. И крымчане не исключение.

– Где-то к 2022 году мы подойдём, скажем так, с прямой спиной и направленным в светлое будущее уверенным взглядом на жизнь. А пока – конец этого и весь следующий год – статистика заболеваемости будет то улучшаться, то ухудшаться. Летом, возможно, напряжение несколько спадёт, – прогнозирует наш собеседник.

Тем не менее, по словам учёного, в 2021 году, скорее всего, следует ожидать некоторого замедления процесса.

НЕ ГРИПП И НЕ ИСПАНКА

Обыватели часто сравнивают её с пандемией испанки, бушевавшей в Европе ровно сто лет назад, которая, кстати, тоже длилась около двух лет. Впрочем, по мнению учёного КФУ, нельзя сравнивать испанку с нынешней коронавирусной инфекцией. Хотя бы потому, что тогда смертность была выше в разы.

– Сейчас это примерно 3% заболевших, при этом наблюдается тенденция к постепенному снижению. С марта я внимательно слежу за этим процессом, – говорит Владимир Оберемок. – Весной COVID-19 забирал гораздо больше жизней. К тому же следует уточнить, что от испанки погибло много молодых людей, а новый коронавирус для нынешних юношей и девушек всё же гораздо менее опасен, чем для пожилых граждан. И уровень развития медицины сегодня несравнимо выше, чем сто лет назад.

Убеждён крымский эксперт и в том, что в 2021 году появятся безопасные и эффективные вакцины и лекарства от нового коронавируса, поскольку сегодня и в мире, и в Российской Федерации над их разработкой трудятся лучшие умы. Не стала исключением и лаборатория Крымского федерального университета. Владимир Оберемок сообщил, что уже начато тестирование разработанной крымскими учёными вакцины от COVID-19 на животных. Сам препарат тестируют на кроликах, а некоторые параллельные разработки, связанные с вакциной, – на мышах.

– Перед тем как перейти к человеку, мы решили запустить промежуточный этап на животных, как это делается во всём мире. О результатах сейчас сложно говорить, пока мы только проводим эксперименты, – поделился учёный.

ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ

При этом наш собеседник уверен, что препараты от COVID-19 будут доступны всем слоям населения нашей страны – от пенсионеров до студентов.

– По сути, как показывает исторический опыт, у человечества в таких ситуациях всегда идёт борьба двух начал, где одни хотят помочь, а другие – заработать. Тем не менее, даже зарабатывая, они всё равно помогают. Так что и препараты от нового коронавируса тоже станут доступными, иначе не будет стимула их изобретать и выпускать. В нынешней ситуации надо всем становиться, извините за некоторый пафос, человечнее, – напоминает Владимир Оберемок.

Тем более что, убеждён ученый, COVID-19 никуда уже не исчезнет, нам с ним жить.

– Да, мы будем время от времени на него поглядывать, но уже не глазами, полными страха, а как на явление, которое в одном ряду с гриппом и другими коронавирусами и болезнями. Интеллект человека поставит COVID-19 в этот ряд и найдёт пути борьбы с ним, – убеждён Владимир Оберемок.

В это непростое время, по его мнению, впору вспомнить любимую многими фразу: «Что не убивает нас, делает нас сильнее».

– Её автор – весьма неоднозначный мыслитель Фридрих Ницше. Тем не менее нынешняя пандемия COVID-19, на мой взгляд, наглядно показывает, что людям действительно необходимо пересмотреть отношение к собственному образу жизни: укреплять здоровье, больше концентрироваться на духовном, а не материальном. Убеждён, в этом году, особенно в период карантина, многие поняли, какие они, настоящие жизненные ценности, – подытожил учёный.

Источник: http://gazetacrimea.ru

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 1

    0

    Врачи, перестаньте «лечить» ковид бесполезными антибиотиками и болезнь пройдет в легкой форме. Не добивайте и так ослабленный иммунитет у больных!

  2. 0

    0

    «…больше концентрироваться на духовном, а не материальном» — духовной пищей сыт не будешь.

    • 0

      1

      Аноним, ошибаешься. Здоровье человека, в основном и зависит от его духовности. Чем больше аура человека, тем он здоровее. Аура (оно же биополе) на прямую зависит от своего хозяина. Позитивность укрепляет ее. Негативность — разрушает…

      • 0

        0

        тогда от продуктов надо отказаться совсем за ненадобностью и питаться только духовной пищей вам

  3. 0

    1

    Вроде бы не дурак и высшее образование как бы есть, только эксперт не том говорит что надо людям. Спид у обезьян был всегда, заразились люди недавно. Летучие мыши болели короной тысячу лет, пока вирус чуть чуть мутировал, и вот она готова, человеческая версия. Нас окружают огромное количество разных видов животных с миллионами разных видов вирусов. Надо этому бедолаге наблюдателю крымскому эксперту и другим микробиологам делом бы заняться. Присмотреться к новой угрозе, а не разглядывать сыгранную карту.

    • 1

      0

      Да ВИЧ пошёл от обезьян, они им, кстати, не болеют, в СПИД он не переходит. А мутировал он уже в человеческом организме когда какой-то извращенец тра_хнул обезьяну, а потом человека.

Comments are closed.