Выступление председателя ГС РК В.Константинова на парламентских слушаниях по проекту закона о бюджете РК на 2021 год

3
718
0
0

Уважаемые коллеги!

Разрешите мне поделиться с вами некоторыми своими соображениями, которые, как мне кажется, могут помочь нам в доработке главного финансового документа республики.

О бюджете
Основные цифры бюджета 2021 года прозвучат в докладе Ирины Валерьевны. Я остановлюсь только на некоторых, наиболее показательных, параметрах бюджета республики. Прогнозные показатели поступлений налоговых и неналоговых доходов на 2021 год составят 48 миллиардов 421 миллион рублей (рост к 2020 году составит 8,5 %, к 2019 году — 3%).
(!) Позитивной тенденцией является увеличение собственных налоговых и неналоговых доходов.
О социальной направленности бюджета свидетельствует тот факт, что в 2021 году 52,8% от общего объема расходов планируется направить на социально-культурную сферу, это 80,4 миллиарда рублей. Из них на социальную политику — 28,5 миллиардов.
(!) В проекте закона о бюджете Республики Крым также предусмотрены расходы на предоставление дополнительной меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий семьям с детьми в 2021 году — в сумме 180 миллионов рублей. Выплата по жилищному сертификату составит около 912 тысяч рублей. (Позиция Государственного Совета как и позиция Главы Республики Крым — увеличить эту цифру до 580 миллионов рублей ко второму чтению).

В приоритете остаются такие направления как:
— образование, на которое планируется выделить 33,5 миллиардов рублей, что на 3 миллиарда или 10% больше чем в текущем году;
— жилищно-коммунальное хозяйство, на которое планируется 17 миллиардов, что на 900 миллионов больше чем текущем году или на 5,6%;
— здравоохранение — 11 миллиардов 392 миллиона рублей.

На мероприятия по развитию национальной экономики в следующем году предусмотрено 47 миллиардов рублей, что составляет 30% от общего объема расходов. Эти средства необходимо эффективно осваивать, превращать в конкретные объекты.
В этом ключе следует рассматривать и участие Крыма в реализации национальных проектов.
Ни один бюджетный рубль не должен пропасть впустую. Каждый должен дойти до адресата и послужить на благо крымчан.
Перед нами стоит задача высокоточного финансирования объектов, при котором они оперативно вводятся в строй и незамедлительно дают отдачу для дальнейшего развития экономики и социальной сферы.
В контексте реализации нацпроектов в республике утверждены 48 региональных проектов, по которым предусмотрены финансирование на 2021 год в размере 13,1 миллиарда рублей. Среди них:
— 5,5 миллиарда запланировано на безопасные и качественные автомобильные дороги;
— 3,3 миллиарда — на программу «Демография»;
— 1,28 миллиарда — на программу «Образование»;
— 954 миллиона — на программу «Здравоохранение»;
— 863 миллиона — на программу «Экология»;
— 845 миллионов — на программу «Жилье и городская среда».
На газификацию населенных пунктов по РАИП в 2021 году предусмотрено 1,4 миллиарда рублей (40 объектов).

Рабочие поездки
В разработке проекта республиканского бюджета нами широко используются материалы, полученные в ходе рабочих поездок в регионы республики.
Это — очень конкретные факты и проблемы, непосредственно касающиеся жизни наших граждан.
Их учёт при разработке бюджета делает его живым, социально ориентированным. Принимая его, мы говорим не об абстрактных школах и детских садах, домах культуры и ФАПах, а о тех объектах, на которым мы непосредственно побывали и на месте разбирались в том, что именно для них необходимо: от объёма работ, до их последовательности.
С начала работы второй каденции мы дважды посетили города: Алушту, Армянск, Джанкой, Евпаторию, Керчь, Красноперекопск, Саки, Симферополь, Судак, Феодосию, Ялту.
Кроме того, проведены 57 выездов в районы, в ходе которых мы посетили 176 сел.
Эта форма работы Государственного Совета и в дальнейшем будет продолжена.
Положительные примеры
В сельском хозяйстве:
• В российском Крыму есть свои истории успешных аграрных предприятий, среди которых есть и крупные проекты, и небольшие. Сельское хозяйство — один из лидеров среди отраслей крымской экономики по привлечению инвестиций.
Например:
• тепличный комбинат в Белогорском районе по выращиванию томатов — крупный инвестпроект на 4 миллиарда рублей,
— агрофирма «Черноморец» в селе Угловое Бахчисарайского района. Это наглядный пример грамотной организации сельскохозяйственного производства и эффективности государственной поддержки агропромышленного комплекса,
— успешные хозяйства по выращиванию клубники в селе Холмовка Бахчисарайского и в поселке Багерово Ленинского района,
• еще один яркий пример — реализация инвестиционного проекта по выращиванию креветки на базе СПК «Рыболовецкий колхоз имени Крымских партизан» в Раздольненском районе. Это пример улучшения инвестиционного климата в регионе. Сегодня Крым интересен инвесторам, потенциал республики безграничен, и как показывает практика, инвестор находит здесь свою нишу.
— ещё один образцовый объект — крупное предприятие по выращиванию яблок на площади 200 га «Сады Белогорска».

По благоустройству сельских территорий:
• площадь имени Дорохина в селе Фрунзе Сакского района,
• сквер Крымской весны в Красноперекопском районе,
— село Столбовое Сакского района.

Из инфраструктуры:
— Новая автомобильная дорога, которая свяжет город Белогорск и село Приветное (городской округ Алушта).
Новый маршрут разгрузит трафик на дорогах. Не надо будет делать круг и ехать в Ялту через Симферополь. Особенно это удобно тем, кто прибывает на полуостров через Крымский мост.
• ремонт участка автомобильной дороги регионального значения Войково — Северное в направлении на Евпаторию, протяженностью около 30 км. Общая сумма капитального ремонта составила 361 миллион рублей. Масштабный ремонт дороги начали в первую очередь по просьбам жителей. Данный объект стратегически важен для Первомайского района.

• ремонт дорог в сельских поселениях Черноморского и Бахчисарайского районов,
• канализационные очистные сооружения в поселке Гвардейское. На объекте установлено современное оборудование, которое позволяет очистить сточные воды до 65%,
• современное промышленное предприятие в селе Луговое Ленинского района по производству оконных конструкций.
Из сферы образования:
— Потрясающий новый современный детский сад в селе Уютное Сакского района. Продуман во всём, даже творчески подошли к оформлению фасада здания.
— строительство новых школ в Евпатории и Судаке.

В сфере спорта:
Здесь стоит отметить Крымское среднее профессиональное училище Олимпийского Резерва в селе Краснолесье. На объекте проводится реконструкция существующих и строительство новых объектов в рамках ФЦП. Объём финансирования составляет более 385 миллионов рублей.

Сельские клубы:
Во время рабочих поездок мы посетили 41 дом культуры. Практически в каждом селе мы посещаем дома культуры, они или уже отремонтированы, или в процессе подготовки проектной документации, или в процессе самого ремонта.

(!) Найдено интересное решение, когда при сельском клубе строятся модульные библиотеки.
Например, Краснолесский сельский клуб. В рамках национального проекта «Культура» проведен капитальный ремонт здания на сумму 10,3 миллиона рублей. На территории клуба функционирует модельная библиотека. В ее фонде — 5 тысяч новых изданий книг, приобретены компьютерная и мультимедийная техника, звуковое оборудование.
Для детей оборудовано пространство для отдыха, творчества и просмотра фильмов. Есть возможность подключиться к информационной системе «Национальная электронная библиотека». Всего в республике открыто 3 модельных библиотеки, в Симферопольском районе, Ленинском и в городе Керчь.
(!) Нам следует предусмотреть бюджетную поддержку этого перспективного направления.
Это позволит вывести сельскую культуру на качественно новый уровень.

Уважаемые коллеги!
Проект бюджета прошел подробное обсуждение на заседаниях комитетов Государственного Совета, депутаты внесли ряд предложений.
Они отражены в рекомендациях. Перечислю некоторые объекты, которые были включены в поручения правительству по итогам рабочих поездок в регионы, и должны войти в бюджет. Это:

— капитальный ремонт детского сада «Сказка» в селе Кормовое Первомайского района и приобретение оборудования для пищеблока;
— приобретение и установки модульных детских садов в селах Гвардейское и Черново Первомайского района.

— капитальный ремонт окон и дверей в Серебрянской школе Раздольненского района,

• капитальный ремонт 10 групп с благоустройством территории детского сада «Колосок 1» в селе Петровка Красногвардейского района;
• капитальный ремонт школы в селе Колодезное. Мы посетили эту школу в 2019 году. После нашего визита в здании заменены окна и двери. Теперь необходимо рассмотреть возможность финансирования ремонта отопления данного объекта в 2021 году и не переносить его на 2023 год.

• капитальный ремонт сетей уличного освещения в селах Бахчисарайского района: Ароматное, Верхореченское, Вилинское, Долинное, Железнодорожненское, Каштановское, Голубинское, Плодовское.

Конечно, все эти объекты — не настолько масштабны, как, например, Крымский мост или трасса «Таврида».
Но именно их реализация делает ощутимыми происходящие в нашей республике преобразования для каждого крымчанина. И они должны быть в поле нашего пристального внимания.
В завершение хочу поблагодарить Министерство финансов, всех членов правительства Республики Крым, принявших участие в подготовке документа, который выносится сегодня на обсуждение.
Перед нами — результат вашей творческой и добросовестной работы. Теперь наша общая задача — довести его до совершенства.

Источник: http://crimea.gov.ru

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 6

    0

    Конечно, все эти объекты — не настолько масштабны, как, например, Крымский мост или трасса «Таврида».
    Но именно их реализация делает ощутимыми происходящие в нашей республике преобразования для МОИХ КОМПАНИЙ. И те кто МЕШАЮТ НАМ, должны быть в поле нашего пристального внимания.
    В завершение хочу поблагодарить Минфин, всех членов правительства РК, принявших участие в подготовке документа, который выносится сегодня на обсуждение, фактически БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ!
    Перед нами — результат вашей творческой и добросовестной работы. Теперь наша общая задача — довести его до совершенства, чтобы ни одна СВИНЬЯ не подкопалась!!!

  2. 7

    0

    «С начала работы второй каденции мы дважды посетили Красноперекопск «. И какой результат этих посещений?

Comments are closed.