Деньги закончились:как пережить «голодный» январь

1
345
0
1

Отгремели салюты, отзвучали тосты и поздравления, торжественно вручены подарки и презенты. Наступил долгожданный Новый год! На улицах тишина, только коммунальщики устало орудуют метлами, убирая обрывки праздничной мишуры. Тишина в холодильниках – доедены остатки салатов и заливного. Тишина и в кошельках – почти все средства бездумно или не очень потрачены в предыдущие две недели.

Наступает самое сложное с финансовой точки зрения время, когда до ближайшей зарплаты – под три недели, а все заначки иссякли. Корреспонденты РИА Новости Крым выяснили, как правильно расходовать оставшиеся средства, чтобы благополучно дотянуть до февраля.

Экономисты и психологи

Об особенностях выживания в январе особенно активно говорят экономисты и психологи. Не удивляйтесь! Последние не первый год фиксируют приток обращений именно зимой, когда людей одолевает хандра, помноженная на неоправдавшиеся ожидания, и общее недовольство итогами года. Но эмоции эмоциями, а есть хочется. Поэтому – тут вступают «флейты» экономистов — необходимо взять за правило распределять финансы.

«До начала праздничных трат разложите по отдельным конвертам деньги на оплату коммунальных услуг, обязательные январские выплаты, транспорт, обучение детей, питание, еще один – на непредвиденные расходы», – рекомендует доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин крымского филиала Российского госуниверситета правосудия Сергей Землячев. И добавляет: если до этого не прибегали к такому виду планирования бюджета, то «в январе сможете по достоинству оценить его плюсы».

С ним соглашается клинический психолог Кира Еловец. Она уверена: «В первые дни января люди склонны сравнивать собственные ожидания от прошедшего года с достигнутыми результатами». И определенная финансовая стабильность поможет прилично снизить уровень тревожности.»Причиной эмоционального диссонанса чаще всего становится нивелирование значимости собственных достижений. На фоне пандемии и вынужденной самоизоляции самостоятельно бороться со стрессовыми состояниями становится гораздо сложнее. Отсутствие определенности в финансовых вопросах только усугубляет состояние. Поэтому лучше заранее позаботиться хотя бы о ближайшем будущем», — говорит она.

К сожалению, ценность подобных советов мы зачастую осознаем, только открыв пустой кошелек или дефицитный семейный бюджет. Поэтому изучить «опытные образцы» вариантов экономии можно заранее.

А не взять ли лобстера? Не взять!

Прожить месяц без обновок гардероба гораздо проще, чем с пустым холодильником. Поэтому рекомендуем несколько пересмотреть подход к покупке продуктов питания. Для начала следует взять за правило отовариваться только в крупных маркетах. Цены в них на порядок ниже магазинов шаговой доступности плюс есть дисконт. Перед походом надо плотно поесть – помогает от необдуманных покупок, и еще – составить список. Последний пункт убережет от позыва «А не взять ли лобстера, давно хотел!»Есть смысл обратить внимание на акционные товары. Но к их покупке следует подходить с осторожностью: могут быть просроченными или вот-вот «отживут» последние дни свежести. В целях экономии и заботы о собственном здоровье имеет смысл отказаться и от полуфабрикатов – они дороже и вреднее блюд, приготовленных собственными силами. Еще одна «фишка» – брать большие пачки: и обходятся дешевле, и возвращаться в магазин придется не так часто.

Если же по каким-то причинам нет возможности готовить дома, посещать кулинарию следует ближе к восьми вечера. С этого времени, как правило, действуют скидки. Бояться нарваться на «просрочку» не стоит – еда весь день стояла в холодильнике.

Гардеробная «диета»

Если праздники прошли настолько бурно, что на ежедневно необходимой одежде появились пятна из смеси вина, слез счастья по случаю окончания 2020 года и традиционной сельди под шубой, то без обновок не обойтись. Дело это накладное, но поддающееся корректировке.

Лучше делать покупки на сайтах крупных сетевых магазинов. Но есть нюансы: часть служб доставки ушла на каникулы до середины января, и нужно точно знать свой размер. Если вы не привыкли заказывать вещи через интернет, данная процедура поможет проанализировать ассортимент и узнать больше о действующих скидках.

В торговом центре не чурайтесь отделов с надписью «распродажа», «прошлогодняя коллекция» и так далее. Нет ничего зазорного воспользоваться этими предложениями – лучше, чем ходить с пятном на брюках или без пуговиц на рубашке. Умейте себе отказывать. Пусть вы искали эту розовую рубашку с изображением чумного доктора в балетной пачке всю жизнь, но … Подождите месяц – или зарплата придет, или желаемая обновка подешевеет. А вдруг окажется, что она вам не так и нужна, или даже круче появится.

Коммунальная экономия

В «голодный» январь можно сэкономить и на коммунальных платежах. Достаточно придерживаться нескольких правил. Замените лампы накаливания светодиодными. Стоимость одинаковая, а экономия внушительная. Доставайте продукты из морозилки заранее – не придется лишний раз включать микроволновку. Откажитесь от электрического чайника.

Еще один лайфхак касается наболевшего вододефицита: купите аэраторы на смесители. Стоят всего 100-200 рублей, а экономия воды может составить до 50% среднемесячного потребления. Также желательно реже принимать ванну. Релакс в душистой пене потребует около 150 литров воды, а за 10 минут в душе выльется 40 литров. И не накладно, и воду в водохранилищах сбережете.

В общем, рекомендации просты и понятны. И главное – дадут возможность дожить до январской зарплаты, сохранив спокойствие и доброе расположение духа. Чтобы не получилось, что сначала бурно веселимся, а потом хватаемся за голову и ругаем себя последними словами.

Источник: http://crimea.ria.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here